Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск

Совершенствование методов оценки теневой экономики на сельхозпредприятиях для целей предупреждения угроз продовольственной безопасности

https://doi.org/10.26794/2587-5671-2025-29-2-47-58

Аннотация

Предметом исследования являются методы оценки теневой экономики в сфере сельскохозяйственного производства. Цель исследования - предложить методы выявления на сельхозпредприятиях теневой экономики, негативно влияющей на экономический рост и сбалансированное развитие регионов и страны в целом. Задачами исследования стали: научно-методическое обоснование косвенных методов оценки показателей теневой экономики на сельхозпредприятиях; объективная оценка возможных финансовых потерь от неучтенной деятельности; разработка методов комплексной оценки теневой экономики в сфере сельскохозяйственного производства в целях своевременного выявления и устранения причин и условий, оказывающих дестабилизирующее влияние на продовольственную безопасность страны. В исследовании применялся аналитический метод для выявления причинно-следственных связей между исследуемым процессом неучтенного сельскохозяйственного производства, финансовыми потерями и угрозами продовольственной безопасности. Сделан вывод, что для эффективной борьбы с теневой экономикой в сфере АПК необходимо совершенствовать методы оценки уровня неформального производства, что не только позволит объективно определить фактическое положение дел, но и выработать эффективные меры по устранению причин и условий, способствующих организации этой противоправной деятельности. Научной новизной исследования является выявление диспропорций между показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК, свидетельствующих о признаках неучтенного сельскохозяйственного производства. Автор предлагает осуществлять комплексный анализ всех показателей результатов финансово-хозяйственной деятельности в данной сфере производства, что позволяет рассчитать реальные объемы произведенной продукции. Предлагается также разрабатывать специальные государственные программы, направленные на выявление угроз и минимизацию рисков обеспечения стабильного функционирования сельхозпредприятий посредством внедрения современных технологий учета и контроля. В статье предлагается сравнительный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности основных этапов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, что позволит выявить факты теневого производства, рассчитать размер финансовых потерь и своевременно устранять причины и условия, способствующие теневому производству в сфере АПК.

Об авторе

В. И. Авдийский
Финансовый университет
Россия

Владимир Иванович Авдийский — доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками факультета экономики и бизнеса

Москва



Список литературы

1. Воронцова Е. В., Воронцов А. Л. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Государственная служба и кадры. 2021;(5):31-33. DOI: 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33

2. Авдийский В. И. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях политической и экономической изоляции России. Экономика сельского хозяйства России. 2023;(12):52-58. DOI: 10.32651/2312-52

3. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность в контексте реализации новой редакции ее доктрины. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(9):82-90.

4. Kapustina N. V., Tishchenko E. S., Ruzhanskaya N. V., et al. Comparative analysis of the economic security of the regions and the methodology of its implementation. In: Popkova E. G., Sergi B. S., eds. Sustainable agriculture: Circular to reconstructive. Singapore: Springer-Verlag; 2022:243-254. (Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes). DOI: 10.1007/978-981-19-1125-5_28

5. Авдийский В. И., Дадалко В. А., Синявский Н. Г. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. М.: ИНФРА-М; 2019. 538 с.

6. Трунцевский Ю. В. Теневая экономика и криминальный бизнес. М.: КноРус; 2021. 492 с.

7. Булгакова М. А., Самолысов П. В. Эволюция продовольственной сферы и продовольственной безопасности: теоретический аспект. Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2019;(4):18-23.

8. Ушачев И. Г., Колесников А. В. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации. АПК: экономика, управление. 2022;(3):3-18. DOI: 10.33305/223-3

9. Золотарева С. В., Тайнов С. С. Совершенствование системы управления экономической доступностью продовольственных товаров как фактора продовольственной безопасности региона. Вестник Торайгыров университета. Экономическая серия. 2023;(3):50-65. DOI: 10.48081/QVMJ9839

10. Авдийский В. И., Безденежных В. М., Трунцевский Ю. В. и др. Единые государственные стандарты по обеспечению экономической безопасности хозяйствующих субъектов Российской Федерации. СПб.: Образовательный центр «Советникъ»; 2014. 160 с.

11. Ковзунова Е. С. Продовольственные системы и продовольственная безопасность: структурные элементы обеспечения и факторы их определяющие. Экономика и предпринимательство. 2023;(3):1416-1422. DOI: 10.34925/EIP.2023.152.3.286

12. Шелковников С. А., Обухов А. А., Обухова Е. А. Исследование научной проблематики продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности. Вестник Академии знаний. 2023;(6):438-443.

13. Нигматулин Р. И., Нигматулин Б. И. Макроэкономические и демографические показатели России в период 1970(1980)-2022 гг. в сравнении с Польшей, новыми и старыми странами ЕС. Как мы отстали. М.: Литтерра; 2023. 248 с.

14. Акимова Е. С. Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности. E-Scio. 2019;(6):649-656.

15. Солодова С. В., Бескоровайная Н. Н., Карабинцева С. А. Организация учета затрат, связанных с контролем качества продовольственных товаров, как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Управленческий учет. 2023;(5):203-208. DOI: 10.25806/uu52023203-208

16. Дадалко В. А., Тюкина У. Е. Влияние теневого сектора экономики на национальную безопасность России. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2019;15(3):521-532. DOI: 10.24891/ni.15.3.521

17. Мельников А. Б., Яврумян И. В. Повышение качества продовольственного обеспечения населения на основе роста его доходов. Естественно-гуманитарные исследования. 2022;(39):192-198. DOI: 10.24412/2309-4788-2022-1-39-192-198

18. Loginov D., Karanina E.V., Palkina M.V. Financial indicators of economic security of the region. In: Popkova E., ed. Growth poles of the global economy: Emergence, changes and future perspectives. Cham: Springer- Verlag; 2020:795-801. (Lecture Notes in Networks and Systems. Vol. 73). DOI: 10.1007/978-3-030-15160- 7_80

19. Karanina E. V., Selivanova M. A., Skudnova I. A. Diagnostics of economic security risks as a manifestation of management quality in the global financial markets: Factors, threats, criteria and indicators of industrial and manufacturing engineering. International Journal for Quality Research. 2021;15(3):941-960. DOI: 10.24874/ IJQR 15.03-16

20. Гетманова С. О., Логвинова И. В. Теневая экономика и ее влияние на экономическую безопасность. Актуальные исследования. 2020;(2):40-44.


Рецензия

Для цитирования:


Авдийский В.И. Совершенствование методов оценки теневой экономики на сельхозпредприятиях для целей предупреждения угроз продовольственной безопасности. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2025;29(2):47-58. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2025-29-2-47-58

For citation:


Avdiyskiy V.I. Improvement of Methods for Assessing the Shadow Economy in Agricultural Enterprises for the Purpose of Preventing Threats to Food Security. Finance: Theory and Practice. 2025;29(2):47-58. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2025-29-2-47-58

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)