Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск

ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ГОСУДАРСТВ — ЧЛЕНОВ ЕАЭС В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ

https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-4-116-125

Аннотация

В настоящее время в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в интеграционном объединении в целом наблюдается ухудшение основных макроэкономических показателей, в том числе в инвестиционной сфере. Проведенный анализ свидетельствует о снижении темпов экономического роста и уровня валового накопления, динамики показателей привлеченных текущих и накопленных ПИИ преобладающего большинства стран ЕАЭС, что обусловливает актуальность и необходимость поиска новых методологических и практических подходов для повышения эффективности интеграционных процессов. В связи с этим предлагается наряду с традиционными системным и институциональными подходами использовать концептуальный подход, базирующийся на формировании устойчивых конкурентных преимуществ (УКП) национальных экономик. В статье раскрыты содержание и критерии УКП, с использованием данной методологии выявлены факторы снижения инвестиционного сотрудничества стран интеграционного объединения, ключевые направления формирования УКП государств — членов ЕАЭС в инвестиционной сфере. На основе проведенного анализа инвестиционного и делового климата, гармонизации национальных законодательств, процесса формирования общего финансового рынка разработаны предложения по формированию УКП в инвестиционной сфере. При разработке теоретических и практических аспектов формирования УКП национальных экономик предлагается обеспечить поэтапный характер данного процесса, последовательный переход от использования ресурсных преимуществ к операционным конкурентным преимуществам, отражающим эффективность использования природных, человеческих ресурсов и капитала и позволяющим снижать издержки и повышать конкурентоспособность товаров и услуг. Более высокий уровень УКП обеспечивается путем перехода к инновационной экономике, позволяющей получать технологическую и интеллектуальную ренту, а также на основе использования стратегических конкурентных преимуществ, которые определяют позиционирование национальных экономик и интеграционных объединений в условиях гиперконкуренции в глобальной экономике, направление и траекторию их развития, а также кардинальные возможности преобразования ресурсных и операционных конкурентных преимуществ в устойчивые на основе синергетических эффектов, использования прорывных научно-технологических достижений. Предлагаемая этапность достижения УКП позволяет использовать данные методологические подходы для решения задач повышения конкурентоспособности национальных экономик и интеграционного объединений в целом. Показано, что при этом целесообразно исходить из следующих компонентов: приоритета национальных интересов над остальными уровнями конкурентной борьбы; расширения представления о факторах формирования УКП, включения в их состав не только показателей эффективности, но и критериев национальной и экономической безопасности.

Об авторах

В. Л. Абрамов
Финансовый университет.
Россия

Валерий Леонидович Абрамов — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Департамента мировой экономики и мировых финансов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Москва.



П. В. Алексеев
Финансовый университет.
Россия

Петр Викторович Алексеев — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Департамента мировой экономики и мировых финансов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Москва. 



Список литературы

1. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

2. Абрамов В. Л. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ национальных экономик на основе евразийской интеграции: проблемы теории и практики // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. 2015. № 9–10, С. 162–167.

3. Красавина Л. Н. Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро // Экономические стратегии. 2015. № 7, с. 6–13.

4. Международные валютно-кредитные отношения / под ред. Л. Н. Красавиной. М.: ЮРАЙТ, 2016.

5. Валовая Т. Д. Проблемы формирования экономического и валютного союза (на материалах Европейского сообщества). М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1994. 40 с.


Рецензия

Для цитирования:


Абрамов В.Л., Алексеев П.В. ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ГОСУДАРСТВ — ЧЛЕНОВ ЕАЭС В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2017;21(4):116-125. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-4-116-125

For citation:


Abramov V.L., Alekseev P.V. FORMATION OF SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE EAEU MEMBER STATES IN THE INVESTMENT SPHERE. Finance: Theory and Practice. 2017;21(4):116-125. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-4-116-125

Просмотров: 967


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)