Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск

ИНВЕСТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

https://doi.org/10.26794/2587-5671-2014-0-2-13-23

Аннотация

Отличительной особенностью складывающейся сегодня ситуации в агропромышленном комплексе России является недостаточность производства продуктов питания при наличии имеющихся для этого ресурсов. В связи с этим актуальными являются анализ специфики, тенденций и определение перспектив обеспечения продовольственной безопасности России во взаимосвязи с развитием и совершенствованием инновационно-инвестиционных процессов в агропромышленном комплексе. Исследованию этих вопросов и посвящена данная статья. Работа является результатом исследований, которые проводились авторами в 2012-2013 гг. с использованием фундаментальных и прикладных работ российских и зарубежных специалистов в области проблем обеспечения продовольственной безопасности, развития инвестиционной и инновационной деятельности в агропромышленном комплексе; расчеты осуществлялись по данным Российского статистического ежегодника. Работа основывается на использовании методов системного анализа. В статье указано на актуальность исследования проблем обеспечения продовольственной безопасности в контексте активизации процессов инвестирования в инновации в агропромышленном комплексе России. Представлены данные о состоянии аграрной науки, динамика инвестиций в исследования и разработки в данной сфере, исследованы состояние материально-технической базы агропромышленного производства и уровень инвестиций в ее обновление. Указано на существующие барьеры инвестиционной и инновационной активности. Предложены механизмы создания условий для привлечения инвестиций в инновационно ориентированное развитие отрасли и сделано заключение о возможности на их основе повышения уровня самообеспечения России продуктами питания. Материалы работы могут быть использованы российскими государственными органами регулирования экономического развития, развития агропромышленного комплекса и аналитическими компаниями при формировании стратегии обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации экономики.

Об авторах

Л. П. Гончаренко
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Россия


Т. М. Геращенкова
Брянская Государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Список литературы

1. Турчин А. Война и еще 25 сценариев конца света. - М.: Европа, 2008. - 320 с.

2. Ушачев И. Г. Обеспечение продовольственной безопасности - первоочередная задача российской экономики // Вестник ОрелГАУ. - 2008. - № 5. - С. 5-10.

3. Российский статистический ежегодник. 2013. Электронное издание. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /publications/catalog/doc_.

4. Сербиновский Ю., Рудик Е.В. Мониторинг производительности труда: монография.- Новочеркасск: Лик, 2010.- 260 с.

5. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. - М.: Минэкономразвития России, 2010.

6. Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2020 г. (проект).

7. Геращенкова Т.М. Теоретические аспекты инновационно-инвестиционной деятельности // Известия Сочинского государственного университета. - 2013.- № 1 (27) -4.- С. 55-62.

8. Набиуллина К.Р., Назаров Д.В. Основные направления государственной политики в области регулирования инновационной и инвестиционной деятельности Российской Федерации. Инновации. Инвестиции. [Электронный ресурс]. URL: http://www.uecs.ru/uecs-25-252010/ item/300-2011-03-25-08-15-59 (дата обращения 12.09.2013).


Рецензия

Для цитирования:


Гончаренко Л.П., Геращенкова Т.М. ИНВЕСТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2014;(2):13-23. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2014-0-2-13-23

For citation:


Goncharenko L.P., Geraschenkova T.M. INNOVATION AND INVESTMENT PROCESSES IN AGRICULTURAL PRODUCTION AS A FACTOR TO IMPROVE FOOD SECURITY IN RUSSIA. Finance: Theory and Practice. 2014;(2):13-23. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2587-5671-2014-0-2-13-23

Просмотров: 652


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)