АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Российская экономика с 2010 г. характеризуется развитием стагнационных тенденций. Среднесрочные сценарии, предлагаемые Минэкономразвития России, смещаются в сторону пессимистических вариантов. В этих условиях важно понять причину того, почему принимаемые меры не дают позитивных результатов. Предлагаемая статья обосновывает условия, при которых возможна реализация оптимистического сценария.
Современное социально-экономическое и научно-технологическое развитие характеризуется процессами глобализации, интеграции экономик государств, быстрым перемещением продукции, услуг, людей, капиталов и идей. Происходит переход к шестому технологическому укладу. Принимая во внимание, что технологический уклад представляет собой освоенные прорывные технологии, инновации, изобретения, определяющими факторами развития становятся научно-технический прогресс, когнитивная и креативная человеческая составляющая технологических процессов и интеллектуализация основных факторов производства. Экономика, основанная на знаниях, в которой знания обогащают все отрасли, все секторы и всех участников экономических процессов. Главный эффект экономики, основанной на знаниях, заключается не столько в выпуске высокотехнологичной продукции, сколько в ее использовании во всех отраслях и сферах. Главное в экономике, основанной на знаниях, — не столько создать новое знание, сколько продуктивно его использовать. Стратегия инновационного развития страны опирается на реализацию человеческого потенциала, на более эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов и жизни общества в целом. Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с инвестициями в человеческий капитал. Объектами инновационного менеджмента являются инновации продукта, процесса и стратегии. Развиваются приоритетные сегменты управления в поисках дополнительных источников повышения прибыльности компании: от управления финансами, отношениями с клиентами до управления качеством и знаниями. Все чаще конкурентные преимущества компаний заключаются в творческом потенциале сотрудников. В статье рассмотрены актуальные аспекты развития экономики, основанной на знаниях, организационно-управленческие инновации, связь генерации инноваций с эффективным управлением знаниями организации, а также вопросы формирования инноваторов — лидеров перемен в инновационной экономике.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Новый этап пенсионной реформы в России, запланированный на 2015 г., будет продолжением параметрических и институциональных реформ, связанных с перестройкой экономической и социальной системы государства на рыночные условия. Основные направления этой реформы определены Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации1 (далее — Стратегия), которая существенно скорректировала все предшествующие нормативно-правовые акты по вопросам обязательного пенсионного страхования (ОПС). При этом была сохранена приверженность курсу перехода пенсионной системы на страховые принципы. В статье анализируются цели и задачи, а также ключевые направления и мероприятия реформирования пенсионной системы России в соответствии со Стратегией, исследуются институциональные и параметрические изменения, запланированные на различных этапах реформы, проблемы, связанные с реализацией основных направлений реформы, и их решение в интересах всех участников пенсионной системы.
В статье рассмотрены проблемы финансирования генерирующих компаний в условиях внешнеполитической и экономической нестабильности. Выявлены причины низких темпов реноваций в электроэнергетической отрасли, которые ставят под угрозу срыва выполнение государственной программы ее развития.
Показано, что обеспечение реализации проектов развития отрасли требует усиления государственной финансовой поддержки, а также поиска рыночных инструментов ее финансирования.
Для решения поставленных проблем предлагается использовать средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с одновременным расширением перечня финансовых активов, разрешенных этим организациям для инвестирования. Разработаны механизмы применения конкретных финансовых инструментов для финансирования электроэнергетических компаний. Приведены практические рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации по реализации ряда мероприятий, способствующих повышению эффективности программы развития электроэнергетики в РФ.
Стремительный рост компьютерных технологий в ближайшее время кардинально изменит традиционные методы и стиль работы страховщиков, систему взаимоотношений всех участников страхового рынка. Исследуются структура, назначение, порядок работы, функции интернет-представительства страховых компаний; последовательно раскрыты этапы продаж массового страхового продукта; раскрываются особенности работы страховых онлайн-продаж. В статье рассмотрены «облачные» технологии (англ. cloud computing) — способы распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис, применяющийся на страховом рынке, дана их структура, определена специфика. Исследован опыт зарубежных стран в организации «облачных» технологий, проведен сравнительный анализ корпораций —лидеров услуг в части их использования на страховом рынке. Выявлены достоинства и недостатки «облака» на страховом рынке России. Освещены способы защиты страховой информации в «облаке», рассмотрены деятельность иностранных владельцев облачных услуг, их нормативная база, основные функции и направления деятельности в области страхового дела.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
В статье рассмотрены особенности развития в России параллельного или альтернативного банкинга, который в мировой практике носит название Shadow Banking. Особое внимание уделено факторам его распространения, рискам для экономики, методам регулирования с целью снижения рисков: административным (административно-запретительным) и экономическим (финансово-регуляторным).
Исследуются объективные предпосылки формирования новых межнациональных валютно-финансовых союзов стран — участниц современной мировой валютной системы; обосновываются необходимость и целесообразность создания новых интеграционных валютно-финансовых и платежных союзов в условиях гегемонии доллара в мировой валютной системе и новых глобальных вызовов. В статье исследуются факторы, создающие объективные условия для постепенного формирования платежной и валютной интеграции стран БРИКС; выделены группы факторов: макроэкономические и специальные. Проведены статистический и сравнительный анализы выделенных групп факторов, сделан вывод о формировании на современном этапе объективных предпосылок поэтапного формирования платежного и валютно-финансового союза стран БРИКС. Определены этапы и направления создания интеграционного валютного союза стран БРИКС; предложена институционально-функциональная структура этого валютного союза. Выделены факторы, тормозящие создание платежного и валютного союза стран БРИКС.
В статье рассматриваются методологические основы поиска и формирования направлений совершенствования бюджетной политики, обеспечивающих условия долговременной устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Авторы статьи сформулировали понятия сбалансированного и устойчивого роста экономики, бюджета, устойчивости бюджетной системы; выявили и изучили источники нестабильности бюджетной политики и бюджетной системы; условия, обеспечивающие долговременную устойчивость бюджетной системы; ввели количественные критерии оценки сбалансированности и устойчивости этих понятий.
Совершенствование налогового контроля за использованием механизмов трансфертного ценообразования в целях минимизации налогообложения является приоритетным направлением налоговой политики любого государства.
Необходимость регулирования данной области связана с ростом глобализации бизнеса, возможностью совершения сложных сделок с лицами— резидентами различных юрисдикций. Для Российской Федерации это направление особенно важное, поскольку крупнейшие налогоплательщики России являются частью сложнейших вертикально-интегрированных холдингов, в финансово-хозяйственной деятельности которых превалируют трансграничные операции.
Действующие нормы раздела V.1 Налогового кодекса (НК) Российской Федерации отвечают международным Рекомендациям в области трансфертного ценообразования, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В связи с этим особенно важно проанализировать основные тенденции в изменении подходов к регулированию в этой сфере.
Мировая практика показала, что одними из наиболее сложных сделок в области трансфертного ценообразования являются сделки с нематериальными активами. Так, в угрожающих масштабах ухода от налогообложения с помощью международного налогового планирования по поручения министров финансов G20 ОЭСР 12 февраля 2013 г. был подготовлен и выпущен отчет «О размывании налоговой базы и выводе прибыли из-под налогообложения» (Base Erosion and Profit Shifting). В рамках указанного документа одним из мероприятий является разработка мер по предотвращению размывания налоговой базы в результате перемещения нематериальных активов внутри группы. Поскольку российские компании активно осуществляют трансграничные сделки с нематериальными активами, вопрос совершенствования существующих норм раздела V.1 НК РФ очень актуальный и своевременный.
В статье рассмотрены понятие трансфертного ценообразования, сущность и содержание нематериального актива как объекта трансфертного ценообразования; кроме того, анализируются наиболее сложные вопросы с точки зрения применения действующего налогового законодательства.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Современной Ирландии, несмотря на недавние экономические трудности, удалось достичь многого. Сегодня это развитое государство — член Европейского союза, а путь к успеху пролегал через тернии экономических и политических реалий. Кроме того, членство в Европейском союзе не могло по-своему не отразиться на ситуации в стране, причем речь идет как о его пользе, так и об издержках, ведь Ирландия — небольшое государство с открытой экономикой. В статье анализируется величина потенциала Ирландии в экономическом и политическом планах на мировой арене; приведены примеры взлетов и падений ирландской экономики со ссылкой на исторические факты; приводятся варианты выхода из сложных экономических ситуаций.
Статья посвящена исследованию правовой системы Китайской Республики на Тайване, особенностям нормативно-правового регулирования финансового и банковского сектора экономики. Отмечаются характерные черты права современного Тайваня, на формирование которого оказало влияние традиционное право древнего Китая, нравственное учение великого Конфуция, романо-германская (континентальная) правовая традиция. Подчеркивается развитость законодательства в финансово-банковской сфере, наличие в правовой системе Китайской Республики основных актов правотворчества, регулирующих данную сферу: Закон о банках, Закон о Центральном банке, Закон о векселях и др. Особое место в законодательном регулировании финансово-банковской сферы принадлежит Закону о противодействии отмыванию денег, который активно применяется тайваньскими правоохранительными органами в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Так, к различным срокам тюремного заключения недавно были приговорены бывший Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и его супруга У. Шучжэнь. В целом законодательство Тайваня достаточно развито, а его правотворческий и правоприменительный опыт представляется весьма полезным для отечественной юридической науки и китаеведения в целом.
В течение последних 15 лет в Испании реализуется программа переориентации топливно-энергетического комплекса на развитие возобновляемой энергетики. Ее разработка была обусловлена скудностью каменноугольных и нефтегазовых месторождений, низким энергетическим потенциалом рек и планом закрытия атомных электростанций. Ожидалось, что реализация программы изменит баланс производства первичной электроэнергии и окажет стабилизирующий эффект на экономику страны. Однако в ходе модернизации энергетической отрасли возникли проблемы, обостряющие последствия финансово-экономического кризиса в Испании. Решение этих проблем возможно лишь путем срочного реформирования отрасли. Представленное исследование проведено на основе системного анализа документов Евросоюза, правительства Испании, Национальной комиссии по энергетике, публикаций российских и зарубежных специалистов в области энергетики. Оно направлено на выявление причинно-следственных связей при формировании современного топливно-энергетического комплекса Испании. В работе приведены история развития и характеристика топливно-энергетического комплекса Испании, обсуждаются динамика роста госдолга энергетическим компаниям и план реформирования отрасли. Сравнение путей реализации введения инновационных технологий в энергетическом секторе Испании и Германии позволило продемонстрировать допущенные просчеты при модернизации отрасли в Испании, необходимость проведения постоянного мониторинга ситуации и принятия соответствующих срочных корректирующих мер при выполнении инновационных проектов. Проведен анализ реализации в Испании «Третьего энергетического пакета» Евросоюза, направленного на создание единой стабильной энергетической системы путем структурного реформирования вертикально интегрированных пред- приятий, либерализации доступа к инфраструктуре, повышения прозрачности в отрасли и сбалансированного тарифного регулирования. Опыт модернизации энергетического сектора экономики Испании является ценным для России как пример введения инновационных технологий в условиях финансово-экономического кризиса. Реализация проектов по развитию возобновляемой энергетики представляется интересной из-за позитивного влияния на экологическую ситуацию. Понимание ситуации в энергетической отрасли Испании важно для развития российско-испанского сотрудничества и международных экономических отношений.
Банковские кредиты и депозиты обладают не только количественными характеристиками, они разнородны по своему составу. Проблема в том, что их динамика обусловливается противоречивыми внутренними структурными тенденциями. Особое внимание в статье уделяется банковской системе Республики Болгария — кредитам и депозитам граждан и домохозяйств. Предметом исследования является их динамика и структура. Основная цель заключается в том, чтобы установить, каким образом изменения во внутренних структурных компонентах банковских кредитов и депозитов влияют на их общую динамику на фоне неблагоприятных условий, генерированных хозяйственным кризисом в стране. В исследовании используются традиционные научные методы —структурный, сравнительный, динамический и коэффициентный анализ. Выводы базируются на информации Болгарского народного банка о состоянии банковского сектора в стране. Посредством анализа реальных эмпирических данных, взятых из болгарской банковской практики за 2005–2013 гг., могут быть очерчены внутренние структурные изменения: а) кредитов с точки зрения их предназначения, формы, валюты, срочности, размера и качества; б) депозитов в зависимости от их формы, валюты, срочности и размера. Результаты исследования могут использоваться для выявления потенциальных возможностей увеличения активности банков Болгарии как один из факторов более быстрого восстановления экономики после хозяйственного кризиса.
ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ
Среди многообразия инновационных процессов, происходящих в России в последние годы, одним из важнейших является реформа образования. Основным ее результатом предполагается соответствие российского образования международным стандартам. В частности, в экономике это обусловлено существенным влиянием математики на современную экономическую науку, что должно найти свое отражение в образовательном процессе и стандартах образования, которые сейчас разрабатывает Финансовый университет.
В статье предлагаются подходы к изменению существующего положения: при практически полном соответствии содержания экономического образования в российских и западных университетах имеется глубокий разрыв в изучении и применении количественных методов. Этот разрыв приводит к снижению конкурентоспособности российских выпускников.
В статье предлагаются подходы к изменению существующего положения, которые целесообразно учесть при разработке собственных образовательных стандартов.
ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
В статье представлена авторская классификация рисков проектов, реализуемых на принципах проектного финансирования. Данная классификация рисков приобретает особую актуальность, так как описанные в ней риски, такие как валютные и процентные, риски падения цен и недостижения плановых объемов продаж, несвоевременного завершения проекта, увеличения первоначальной стоимости проекта, начинают концентрированно реализовываться на практике у многих заемщиков, занимающихся инвестиционными проектами.
Автором проведен подробный анализ приведенных категорий рисков, а также сформированы современные методы и адекватные инструменты по их снижению. Показана роль квалифицированного и опытного персонала «команды проекта», услуг лицензионных оценщиков и внешних экспертов, мониторинга соответствующих рисков, а также надлежаще сформированной договорной базы в эффективном управлении проектными рисками.
На сегодняшний день невозможно получить ипотечный кредит без оформления ипотечного страхования. Однако страхование всех видов рисков, которые банк предлагает заемщику, не является обязательным. Согласно законодательству Российской Федерации, при оформлении ипотеки обязательным является только страхование предмета ипотеки от разрушения. Тем не менее большинство ипотечных банков требуют обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщиков, а также права собственности на недвижимость (титульное страхование). Некоторые банки предоставляют заемщикам право выбора: либо застраховать свою жизнь и трудоспособность, либо увеличить процентную ставку по кредиту или другие его условия. В итоге расходы по ипотечному кредиту на данных условиях могут оказаться значительно выше, чем размер страховых взносов. Поэтому большинство заемщиков предпочитают оформить договор ипотечного страхования и обращаются в страховые компании.
ISSN 2587-7089 (Online)