Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность: меры финансовой господдержки устойчивого развития сельского хозяйства регионов России

https://doi.org/10.26794/2587-5671-2021-25-2-35-52

Полный текст:

Аннотация

В условиях мировой экономической нестабильности актуализируется проблема обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости развития сельского хозяйства на международном, национальном и региональном уровнях. Существующие методики оценки состояния продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства, как правило, имеют два основных недостатка: во-первых, зачастую они статичны, во-вторых, включают разрозненный перечень показателей, которые сложно системно интерпретировать при проведении анализа. Поэтому основной целью исследования является разработка адекватной методики оценки продовольственной безопасности субъектов РФ. Построение тематического индекса реализуется в три этапа: 1) формирование системы показателей; 2) нормализация значений показателей и 3) расчет субиндексов. Методологической основой исследования стал анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению продовольственной безопасности. Уточнена система индикаторов, которые были объединены в три группы (числовые показатели сферы производства, распределения, потребления и продовольственной продукции). Ретроспективную оценку продовольственной безопасности на мезоуровне авторы углубили путем ранжирования и кластеризации российских регионов с помощью иерархического анализа и нового алгоритма фильтрации данных. Иерархическая процедура обоснована математической системой фильтрации данных, принципиально отличающейся от существующих методов анализа иерархий. Нечеткую логику «что-если» авторы заменили четкой субординацией ранжированных показателей (субиндексов). Группа лидеров выбрана с учетом принятого приоритета показателей, остальные регионы объединены в новую подгруппу, среди которых выделены лидеры и аутсайдеры. На каждом новом этапе ранжируются новые группы после исключения лидеров и аутсайдеров, они в «центре круговой свертки данных», режим остановки процедуры — наличие двух групп. В этом состоит принципиальная особенность, научная новизна и ценность математического аппарата многомерного ранжирования регионов России по уровню продовольственной безопасности. Сделан вывод, что в современной России до сих пор не решена проблема продовольственной безопасности из-за недостаточно широко применяемых многообразных общеэкономических и специальных рычагов повышения устойчивости продовольственной системы. Результаты исследования могут быть применены в рамках процесса актуализации государственной политики в сфере обеспечения устойчивости продовольственных систем на макрои мезоуровне управления.

Об авторах

А. И. Бородин
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии; РЭУ им. Г.В. Плеханова
Россия

Александр Иванович Бородин — доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, ВНИИ фитопатологии; профессор кафедры финансового менеджмента, РЭУ им. Г.В. Плеханова

Московская область, Одинцовский район, р.п. Большие Вяземы; Москва



И. Ю. Выгодчикова
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Россия

Ирина Юрьевна Выгодчикова — кандидат физико-математических наук, доцент

Саратов

 



Е. И. Дзюба
Отделение общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан
Россия

Евгений Иванович Дзюба — эксперт

Уфа



Г. И. Панаедова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Галина Ивановна Панаедова — доктор экономических наук, профессор

Ставрополь



Список литературы

1. Fanzo J. Ethical issues for human nutrition in the context of global food security and sustainable development. Global Food Security. 2015;7:15–23. DOI: 10.1016/j.gfs.2015.11.001

2. Ferranti P., Berry E.M., Anderson J.R., eds. Encyclopedia of food security and sustainability. Amsterdam, Cambridge, MA: Elsevier; 2019. 1894 p.

3. Carolan M. The politics of Big Data: Corporate agri-food governance meets “weak” resistance. In: Forney J., Rosin C., Campbell H., eds. Agri-environmental governance as an assemblage: Multiplicity, power, and transformation. London: Routledge; 2018:195–212.

4. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях. Экономика сельского хозяйства России. 2014;(11):4–12.

5. Engler-Stringer R. Food security. In: Michalos A.C., ed. Encyclopedia of quality of life and well-being research. Dordrecht: Springer Verlag; 2014:2326–2327. DOI: 10.1007/978–94–007–0753–51073

6. Nally D. Against food security: On forms of care and fields of violence. Global Society. 2016;30(4):558–582. DOI: 10.1080/13600826.2016.1158700

7. Smith L.C., Subandoro A. Measuring food security using household expenditure surveys. Washington, DC: International Food Policy Research Institute; 2007. 147 p. (Food Security in Practice Technical Guide Series). URL: http://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/125275/filename/125276.pdf

8. Barbosa G., Gadelha F., Kublik N., Proctor A., Reichelm L., Weissinger E., Wohlleb G., Halden R. Comparison of land, water, and energy requirements of lettuce grown using hydroponic vs. conventional agricultural methods. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2015;12(6):6879–6891. DOI: 10.3390/ijerph120606879

9. Ползиков Д.А. Текущее состояние продовольственной безопасности в странах ЕАЭС. ЭКО: всероссийский экономический журнал. 2020;(6):67–86. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2020–6–67–86

10. Chaudhary A., Gustafson D., Mathys A. Multi-indicator sustainability assessment of global food systems. Nature Communications. 2018;9:848. DOI: 10.1038/s41467–018–03308–7

11. Béné C., Prager S.D., Achicanoy H.A.E. et al. Global map and indicators of food system sustainability. Scientific Data. 2019;6:279. DOI: 10.1038 /s41597–019–0301–5

12. Nagyová L., Holienčinová M., Rovný P., Dobák D., Bilan Y. Food security drivers: Economic sustainability of primary agricultural production in the Slovak Republic. Journal of Security and Sustainability Issues. 2016;6(2):259–274. DOI: 10.9770/jssi.2016.6.2(6)

13. Caponea R., Bottalicoa F., Ottomano G.O. et al. Food systems sustainability, food security and nutrition in the Mediterranean Region: The contribution of the Mediterranean diet. In: Ferranti P., Berry E.M., Anderson J.R., eds. Encyclopedia of food security and sustainability. Amsterdam, Cambridge, MA: Elsevier; 2019;2:176–180. DOI: 10.1016/B978–0–08–100596–5.21977-X

14. Stevano S., Johnston D., Codjoe E. Better decisions for food security? Critical refl tions on the economics of food choice and decision-making in development economics. Cambridge Journal of Economics. 2020;44(4):813–833. DOI: 10.1093/cje/beaa012

15. Borodin A., Mityushina I. Evaluating the effectiveness of companies using the DEA method. Naukovyi Visnyk Natsionalnoho Hirnychoho Universytetu. 2020;(6):187–193. DOI: 10.33271/nvngu/20206/187

16. Алтухов А.И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве — основа межгосударственной интеграции в аграрной сфере экономики Евразийского экономического союза. Агропродовольственная политика России. 2017;(10):2–10.

17. Кот С. Буздалов И.Н. Аграрные отношения и аграрная политика в современной России. АПК: экономика, управление. 2017;(1):94–95.

18. Panaedova G., Kulagovskaya T., Cheprakova T., Yakubova E. Food security problems and imperatives of the North Caucasus macro-region subjects. European Research Studies Journal. 2018;21(1):359–370. DOI: 10.35808/ersj/1186

19. Шагайда Н.И., Узун В.Я., Гатаулина Е.А., Сарайкин В.А., Янбых Р.Г., Карлова Н.А. Оценка рисков реализации соглашения ЕЭП по сельскому хозяйству для России. М.: РАНХиГС; 2015. 95 с. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2624599

20. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность России: мониторинг, тенденции, угрозы. М.: Дело; 2015. 110 с.

21. Шкуренко А.В. Формирование общего аграрного рынка в ЕС: уроки для Евразийского экономического союза. Евразийская экономическая интеграция. 2015;(4):73–94.

22. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Гольденберг И.А., Ситников П.В. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России. Проблемы прогнозирования. 2018;(5):127–136.

23. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Небреев Н.В., Ситников П.В. К оценке текущего состояния продовольственной безопасности РФ. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2017;15:11–29.

24. Выгодчикова И.Ю. Инструментарий принятия решений об инвестировании крупных российских компаний с использованием иерархической процедуры ранжирования и минимаксного подхода. Прикладная информатика. 2019;14(6):123–137. DOI: 10.24411/1993–8314–2019–10054

25. Выгодчикова И.Ю. Метод построения рейтинга конкурентоспособности российских компаний. Современная конкуренция. 2018;12(2–3):5–17.


Для цитирования:


Бородин А.И., Выгодчикова И.Ю., Дзюба Е.И., Панаедова Г.И. Продовольственная безопасность: меры финансовой господдержки устойчивого развития сельского хозяйства регионов России. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2021;25(2):35-52. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2021-25-2-35-52

For citation:


Borodin A.I., Vygodchikova I.Yu., Dzyuba E.I., Panaedova G.I. Food security: state Financial support Measures for sustainable Development of Agriculture in Russian Regions. Finance: Theory and Practice. 2021;25(2):35-52. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2021-25-2-35-52

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)