Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.26794/2587-5671-2015-0-3

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 

6-17 184
Аннотация
В статье в качестве объекта исследования рассматриваются банки развития как важный элемент национальной системы финансовых институтов развития. Предметом исследования является деятельность банков развития по устранению кризисных явлений и их последствий. Представлено теоретическое обоснование участия банков развития в антикризисных инициативах. Приведен анализ роли российского банка развития - Внешэкономбанка в реализации антикризисных мер Правительства. Сформулированы выводы о перспективных направлениях деятельности Внешэкономбанка по повышению устойчивости национальной экономики.

ИНТЕРВЬЮ 

18-25 197
Аннотация
Как «чувствует» себя российская экономика в условиях санкций? Есть ли у нее потенциал для устойчивого роста? Какие проблемы стоят в центре исследований ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН? На эти и другие вопросы в беседе с главным редактором «Вестника Финансового университета» Д.Е. СОРОКИНЫМ отвечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик В.В. ИВАНТЕР. Виктор Викторович - ведущий российский экономист, специалист в области народнохозяйственного прогнозирования, автор многих монографий и статей. Он ведет активную педагогическую деятельность, Ивантер - профессор кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ, кафедры анализа и прогнозирования национальной экономики МФТИ. Виктор Викторович - академик Международной академии управления, член президиума Вольного экономического общества, главный редактор авторитетного журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие».

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 

26-37 213
Аннотация
Зарубежный опыт индикации деловой активности начал формироваться в 20-30-е годы ХХ в. На сегодняшний день за рубежом системный мониторинг деловой активности проводится правительственными органами, центральными и инвестиционными банками, ассоциациями, школами бизнеса, исследовательскими центрами. Российская практика в области индикации деловой активности достаточно разнообразна, однако далеко не все индексы (ИДА) имеют длительную историю и являются опережающими. Для идентификации тех или иных ИДА (официальных и неофициальных) в качестве опережающих индексов требуется оценка их корреляции с индикаторами развития национального фондового рынка.
38-50 217
Аннотация
В статье рассматриваются содержание принятого в июне 2014 г. Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и меры, которые надо осуществить в стране с целью эффективной его реализации. При этом дается анализ того, что нового вносит этот закон в управление российской экономикой. Большое внимание уделяется тому, как этот закон соответствует понятию «исследование» и как он способствует задаче обеспечения национальной безопасности страны.
51-56 164
Аннотация
Сегодня на финансовых рынках появляются новые инструменты, обеспечивающие привлечение финансирования в различные проекты, которые нацелены на получение общественных благ. Одним из них является краудфандинг - получение инвестиционных ресурсов от более или менее широкого круга участников. Этот инструмент получения финансирования сочетает в себе ряд преимуществ, привлекательных для населения. К ним относится сочетание инвестирования с элементами игры и межличностного сетевого взаимодействия. Помимо непосредственной цели привлечения инвестиций, краудфандинг может использоваться для рекламы продуктов или маркетинговых исследований. По нашим оценкам, можно рассчитывать на то, что краудфандинг со временем займет не менее 5% российского рынка розничного кредитования, а также кредитования малого и среднего бизнеса.
57-72 185
Аннотация
Анализ имеющихся на сегодняшний день подходов к оценке инновационного развития территорий позволяет констатировать факт возможности их совершенствования и внесения принципиально новых нестандартных процедур в алгоритмы расчета результирующих величин. При этом немаловажным отличием разработанной методики может выступать сопоставление полученных на выходе показателей по различным территориям на основе их статистической группировки по принципу максимальной схожести, а также характеристика достигнутых параметров на фоне фактически имеющейся динамики во временно́м срезе. В статье представлена модифицированная многоуровневая методика расчета индикаторов, характеризующих степень использования инновационно-воспроизводственного потенциала региональных систем. Применены регрессионный и кластерный статистический анализы. Это объясняется тем, что у всех субъектов разные «стартовые» возможности, де-факто различное финансирование, а также институциональные, политико-правовые, климатические, экологические и иные условия. Поэтому предложенное многоуровневое исследование позволяет формулировать определенные выводы по поводу эффективности привлечения региональных инновационно-воспроизводственных, научно-технологических, интеллектуальных и прочих ресурсов каждого отдельно взятого региона для осуществления модернизации. Номенклатура включенных в модель факторов может корректироваться в ходе улучшения и совершенствования. Универсальный характер рассматриваемой методики позволяет варьировать перечень оцениваемых параметров, исходя из информационных возможностей, объекта исследования, а также квалификации привлекаемых аналитиков.Предложенный механизм расчета может быть актуален для научно-исследовательских институтов, а также региональных органов власти при обосновании управленческих и правовых решений в рамках реализации эффективных программ социально-экономического развития.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 

73-78 181
Аннотация
Экономическая ситуация в России оценивается как критическая. Что послужило толчком для начала «российского кризиса»? Какие перспективы есть у страны? Как остановить обнищание населения? В общем два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» На них и отвечает автор, предлагая свое видение проблем, стоящих перед страной, и способы их решения.
79-90 215
Аннотация
Проблема повышения пенсионного возраста в нашей стране обсуждается с первых шагов рыночных преобразований пенсионного обеспечения, т. е. четверть века, и без сколько-нибудь видимого продвижения к ее решению. В то же время все цивилизованные страны уже выработали четкую программу действий по ее решению, хотя и с разными социальными и экономическими последствиями: одни повысили пенсионный возраст «шоковыми» инструментами за один-два года, другие растянули этот процесс на несколько десятилетий, третьи отказались от возрастного регулятора страховых пенсионных прав. В нынешних социально-экономических условиях проблема повышения пенсионного возраста в России приобрела особую остроту.

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ 

91-99 251
Аннотация
Среди ведущих современных тенденций, активизировавшихся по причине усиления глобализации, интеграции и информатизации мирового хозяйства и определяющих основные пути его дальнейшего развития, важно выделить возрастание неравновесности и нелинейности экономических процессов. В этих условиях очевидна неспособность как равновесного подхода, так и линейной онтологии не только предсказать, но даже объяснить поведение сложных открытых неравновесных экономических систем, где квазиравновесный режим потерял свою устойчивость. Вышеотмеченное правомерно и в отношении финансового рынка, где в ходе анализа его валютного и фондового сегментов сегодня все чаще вместо традиционных моделей используются подходы, основанные на нелинейной динамике. Поэтому в настоящее время назрело, на наш взгляд, изменение существующих методологических подходов к анализу денежной сферы и денежно-кредитных отношений в направлении понимания их как сложных динамических вероятностных систем, обладающих положительной обратной связью. Это соответственно требует и создания альтернативных методов для их анализа в контексте синергетической парадигмы.
100-106 261
Аннотация
В основе динамики финансовых рынков лежат действия людей, их ожидания и надежды. Этот факт является весомым обоснованием изучения поведенческих характеристик инвесторов. Относительная редкость публикаций на данную тему в русскоязычных профессиональных и научных изданиях обусловливает актуальность данного исследования. В этой статье предпринимается попытка ответить на вопрос «кто есть кто» на российском рынке акций. Основным источником информации служит база данных инвестиционного холдинга «Финам» за период 2007 - июль 2009 гг. Она раскрывает доли возрастных групп мужчин и женщин от общего числа клиентов компании по следующим параметрам: суммарный оборот, суммарные средства, количество клиентов.Авторам удалось установить, что вовлеченность мужской аудитории кратно превосходит участие женской по всем трем направлениям. В то же время женщины 50-55 лет и мужчины 55-60 лет были классифицированы как наиболее привлекательные клиенты для финансовых посредников, поскольку эти группы инвестируют относительно бо́льшие средства на продолжительный срок.Дальнейшие исследования, основанные на более детальных временны́х интервалах, а также проведенные с использованием дополнительных характеристик клиентов, способны составить полезную базу для создания уникальных финансовых продуктов на российском рынке.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 

107-113 205
Аннотация
На протяжении всего периода независимости отраслевая структура валовой добавленной стоимости (далее - ВДС) стран СНГ все больше деградировала: сокращалась доля промышленного производства и росла доля сферы услуг. Промышленный потенциал постсоветских государств был довольно быстро выработан ввиду декапитализации унаследованных производственных мощностей и низкого качества производимой на их основе продукции, которая в условиях глобализации все меньше выдерживала конкуренцию с импортными товарами. Для достижения поставленных перед Евразийским экономическим союзом (далее - ЕАЭС) целей по строительству новой экономики на постсоветском пространстве необходима новая промышленная политика, сформированная на основе инновационного потенциала.В статье исследуется отраслевая структура валовой добавленной стоимости государств - членов ЕАЭС, рас- сматриваются проблемы реализации инновационной политики сторон ЕАЭС, а также предлагаются меры по наращиванию потенциала взаимовыгодного инновационного сотрудничества в условиях складывающейся новой конфигурации в регионе.
114-121 206
Аннотация
Банковская тайна является важным элементом устойчивости финансовой системы, она активно участвует в решении таких значимых для устойчивости финансовой (денежной) системы задач, как снижение наличной денежной массы; активизация включения денежных ресурсов граждан и юридических лиц в экономический оборот путем передачи их в распоряжение кредитным организациям; укрепление доверия к банковской и финансовой системе государства в целом. Банковская тайна решает и задачу защиты от преступных посягательств, препятствуя получению криминальной средой информации о финансовом положении отдельных физических и юридических лиц, что в современном мире является также важной социальной и государственной задачей.Банковская тайна как правовая система ограничения в доступе к информации относится к институтам профессиональных тайн, т. е. защита определенной категории информации является профессиональной обязанностью служащих кредитной организации, вытекающей из законодательства.Государства - участники СНГ уделяют данной проблеме существенное внимание, либо приняв отдельные законодательные акты, либо включив в состав законов о банках и банковской деятельности отдельные главы.В работе было проведено сравнительно-правовое исследование современного состояния правового регулирования в сфере банковской тайны на примере опыта государств - участников СНГ.Использование в работе сравнительно-правового анализа направлено на уяснение вектора, по которому идет развитие законодательства в государствах - участниках СНГ в сфере защиты банковской тайны, а также изучение возможности использования выявленных прогрессивных тенденций в российском законодательстве.

ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ 

122-135 216
Аннотация
В статье с концептуальных позиций рассматриваются экономические, социальные, правовые аспекты нормативно-подушевого подхода к финансированию высшего образования, ход его реализации, возникающие при этом проблемы, возможные пути решения.

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

136-148 217
Аннотация
В работе обсуждается проблема соответствий между шкалами оценок кредитной привлекательности ведущих международных рейтинговых агентств: Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s (S&P). В результате краткого обзора существующих методологических подходов к решению данной проблемы в исследовании предложен новый метод, базирующийся на теории бинарных отношений и функций выбора по векторному критерию. В качестве отношения предпочтения рассматривается отношение строгого порядка, порожденное вероятностью дефолта, а в качестве эталонной меры выбирается специально вводимый рейтинг как результат ранжирования по Парето многомерных параметров текущих оценок Moody’s, Fitch и S&P. При этом сама механика присвоения рейтингов тем или иным международным агентством в данном подходе оказывается неважна, что нивелирует зависимость от политического ангажирования экспертных оценок. Естественно, подобное расширение не может приводить к взаимной однозначности шкал и поставляет взамен их вероятностное соответствие.
149-154 269
Аннотация
В условиях экономической нестабильности и острой нехватки финансовых ресурсов разработка и реализация масштабных долгосрочных инвестиционных проектов на основе проектного финансирования приобретает особую актуальность. Как свидетельствует мировой опыт, именно банковские учреждения выполняют функции организаторов и финансовых инициаторов осуществления крупных инвестиционных проектов и программ, а также играют решающую роль в мобилизации финансовых инвестиционных ресурсов.В статье проектное финансирование исследовано как особый вид банковского финансирования, проанализировано соответствие операций банковского проектного финансирования в России традиционным критериям его идентификации, определены основные игроки на отечественном рынке банковского проектного финансирования в лице коммерческих банков. Делается вывод о том, что дальнейшее развитие проектного финансирования в России тормозится в результате действия факторов, обусловленных особенностями банковской деятельности, а также связанных с влиянием макроэкономических факторов. Важное значение отводится методике отбора инвестиционных проектов для кредитования в коммерческом банке, а также их мониторингу как инструменту, позволяющему снизить негативное действие кредитных рисков.
155-160 185
Аннотация
Статья посвящена составлению агрегированного прогноза мировых цен на нефть с помощью метода рандомизированных сводных показателей ( Aggregated Indices Randomization Method ). Данный метод позволяет проводить многокритериальное оценивание сложных финансово-экономических показателей по нечисловой, неточной и неполной экспертной информации. Он предполагает оценку вероятностей альтернативных вариантов развития на основе ординальной и интервальной информации посредством двойной рандомизации вероятности наступления альтернативы и весового коэффициента, учитывающего значимость источника прогноза.В качестве источников экспертных прогнозов взяты прогнозы Министерства экономического развития России, Европейской комиссии, Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, отчеты Barclays Commodities Research и заявления экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings относительно средней цены на нефть марки Brent на 2015 г. В качестве весовых коэффициентов, отражающих значимость каждого из источников информации или «уровень доверия» к каждому из экспертных прогнозов, взята степень соответствия прогнозов аналитиков за 2013 г. действительности, рассчитанная на основе дисперсии ошибки.Результатом проведенного исследования является определение вероятностей наступления каждого из альтернативных исходов, а именно определение наиболее вероятного диапазона цен на нефть марки Brent на 2015 г. Полученная сводная оценка может быть использована для принятия управленческих и инвестиционных решений, а также как основа для прогнозирования других экономических показателей, зависящих от мировых цен на нефть, в том числе нефтегазовых доходов бюджета. Также построенный прогноз дает возможность скорректировать уже составленный Министерством экономического развития прогноз на 2015 г.
161-168 321
Аннотация
В статье представлены предварительные результаты исследования интеграционного процесса, происходящего в Латинской Америке в рамках межгосударственного экономического объединения МЕРКОСУР. На основании подробного изучения нормативно-правовой базы МЕРКОСУР, а также рабочих документов его органов проведен анализ ключевых аспектов развития интеграционной модели МЕРКОСУР, выявлены основные интеграционные принципы и их динамика.Актуальность статьи обусловлена прежде всего потенциалом интеграционных процессов в обеспечении международной экономической и финансовой стабильности в условиях глобализации.По мнению автора, реализация региональных интеграционных проектов позволяет обеспечить разумный компромисс между задачей самодостаточного экономического развития развивающихся стран и задачей повышения качества их участия в мировой экономике, защищая от излишних валютно-финансовых рисков и потрясений.В интеграционных принципах МЕРКОСУР сформулирован собственный подход к реализации данного компромисса, основанный на развитии производственной интеграции стран, структурных преобразованиях, углублении их валютно-финансового взаимодействия.Следует отметить особую актуальность поставленных в статье проблем для России, которая вовлечена в про цесс евразийской экономической интеграции и находится в состоянии внешней валютно-финансовой уязвимости в условиях санкционной политики и снижения цен на нефть. Опыт Латинской Америки, безусловно, дает новый угол зрения на данные вызовы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)