ГЛОБАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ СИСТЕМА И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-6-70-79

Полный текст:


Аннотация

В статье анализируется зависимость развития глобальной агропромышленной системы от изменения климата планеты. Утверждается, что сельскохозяйственное производство в период после 2015 г. играет все более заметную роль, и в дальнейшем она будет усиливаться. При этом нынешняя уязвимость климатической системы во многом зависит от тонкого баланса между выбросами парниковых газов, вызванных деятельностью человека, политикой смягчения этих пагубных последствий и  естественной динамикой функционирования земных и океанских систем. Это, в свою очередь, зависит от количества источников парниковых газов, оказывающих влияние на климат. Беспрецедентное изменение климата серьезно угрожает производству сельско-хозяйственной продукции и продовольственной безопасности. Поэтому крайне важно дальнейшее развитие новых направлений науки, включающих в себя надежные методологии мониторинга парниковых газов, передовые инструменты моделирования, сбора и статистической обработки больших данных. Несмотря на хорошие предпосылки для развития продовольственного сектора, риск воздействия климатических изменений на природные экосистемы остается высоким, даже при наличии благоприятных температурных условий. Таким образом, решения должны быть найдены в  изменении наших парадигм. Мы должны изменить отношение к сельскому хозяйству как к отдельному компоненту продовольственной системы. Сельское хозяйство должно стать важным элементом смягчения последствий изменения климата и адаптивных стратегий. Автор утверждает, что Россия является перспективным кандидатом среди бореальных регионов, способным воспользоваться сложившейся ситуацией и превратиться из импортера сельскохозяйственной продукции в солидного мирового экспортера продовольствия. В статье представлено несколько факторов, которые могут стать основой новой агропродовольственной стратегии России. Но чтобы в полной мере воспользоваться такими возможностями, необходимы существенные преобразования. Подводя итоги некоторых изменений в аграрном секторе, автор дает рекомендации, которые могли бы повысить роль Российской Федерации на агропродовольственных мировых рынках.


Об авторе

Р. Валентини
Тосканский университет
Италия

Риккардо Валентини — профессор  ТУ; директор, Европейско-Средиземноморский центр по проблемам изменения климата, Лечче, Лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обладатель престижных международных наград: Norbert Gerbier-MUMM, Европейского исследовательского совета, Европейской экологической федерации, Института Маркса Планка, Эрнста Геккеля и титула лучшего эколога Европы 2015 г.



Список литературы

1. Liefert W. M. & Liefert O. (2017). Russia’s economic crisis and its agricultural and food economy. Choices, 30 (1), pp. 1–6.

2. Liefert W., Liefert O., Vocke G. & Allen E. (2010). Former Soviet Union region to play larger role in meeting world wheat needs. Amber Waves, 8 (2), pp. 12–19.

3. Zabel F., Putzenlechner B. & Mauser W. (2014). Global agricultural land resources–a high-resolution suitability evaluation and its perspectives until 2100 under climate change conditions. PloS one, 9 (9). URL: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0107522 (see Correction: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0114980 (December 2, 2014)).

4. Ramankutty N., Foley J.A., Norman J. & McSweeney K. (2002). The global distribution of cultivable lands: current patterns and sensitivity to possible climate change. Global Ecology and Biogeography, 11 (5), pp. 377–392. DOI:10.1046/j.1466–822x.2002.00294.x.

5. Perkins S. E., Alexander L. V. & Nairn J. R. (2012). Increasing frequency, intensity and duration of observed global heatwaves and warm spells. Geophysical Research Letters, 39 (20). DOI:10.1029/2012GL053361,2012.

6. Asseng S., Ewert F., Martre P., Rötter R. P., Lobell D. B., Cammarano D., … Zhu Y. (2015). Rising temperatures reduce global wheat production. Nature Climate Change, 5 (2), pp. 143–147. DOI:10.1038/nclimate2470.

7. Teixeira E.I., Fischer, G., van Velthuizen, H., Walter, C. & Ewert, F. (2013). Global hot-spots of heat stress on agricultural crops due to climate change. Agricultural and Forest Meteorology, 170, 206–215. doi:10.1016/j.agrformet.2011.09.002.

8. Ioffe G. & Nefedova T. (2004). Marginal farmland in European Russia. Eurasian Geography and Economics, 45 (1), pp. 45–59.

9. Schierhorn F., Müller D., Beringer T., Prishchepov A.V., Kuemmerle T. & Balmann A. (2013). Post-Soviet cropland abandonment and carbon sequestration in European Russia, Ukraine, and Belarus. Global Biogeochemical Cycles, 27 (4), pp. 1175–1185. DOI:10.1002/2013GB004654.

10. Belelli M.L., Papale D., Reichstein M., Vuichard N., Tchebakova N. & Valentini R. (2007). Carbon balance assessment of a natural steppe of southern Siberia by multiple constraint approach. Biogeosciences, 4, pp. 581–595. URL: https://doi.org/10.5194/bg-4–581–2007.

11. Vuichard N., Ciais P., Belelli L., Smith P. & Valentini R. (2008). Carbon sequestration due to the abandonment of agriculture in the former USSR since 1990. Global Biogeochemical Cycles, 22 (4), GB4018. DOI: 10.1029/2008GB003212.

12. Schierhorn F., Müller D., Prishchepov A.V., Faramarzi M. & Balmann A. (2014). The potential of Russia to increase its wheat production through cropland expansion and intensification. Global Food Security, 3 (3–4), pp. 133–141. URL: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.10.007.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Валентини Р. ГЛОБАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ СИСТЕМА И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2017;21(6):70-79. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-6-70-79

For citation: Valentini R. THE GLOBAL AGRICULTURAL SYSTEM AND CLIMATE CHANGE: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES FOR THE RUSSIAN FEDERATION. Finance: Theory and Practice. 2017;21(6):70-79. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2017-21-6-70-79

Просмотров: 157

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)