АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Теория системной экономики применяется в статье для вывода и обоснования требований, предъявляемых к мезоэкономике — сфере экономики, занимающей промежуточное место между народнохозяйственным и микроэкономическим уровнями. Строится двухуровневая структурная модель функционирования мезоэкономики как подсистемы народного хозяйства, исследуются взаимосвязи региональной экономики с другими региональными и народнохозяйственными системами, указываются условия гармоничного функционирования и устойчивого развития общества на макро- и мезоэкономическом уровнях.
ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Мировой опыт показывает, что венчурные инвестиции являются эффективным способом развития научно-технического прогресса и важнейшим элементом национальных инновационных систем. Важность развития венчурного сектора экономики доказывает тот факт, что большая часть прорывных инноваций в высокотехнологичных отраслях сделана за счет венчурных инвестиций. Вследствие этого многие развивающиеся страны, осознавая важность инновационных разработок, идут по пути содействия процессу коммерциализации технологических достижений. Российский рынок венчурных инвестиций имеет ряд специфических особенностей, которые отличают его от венчурной индустрии других стран. Однако для современной России по-прежнему актуален опыт формирования и становления рынка венчурного капитала в США, Европе и Азии. Международный опыт формирования венчурных систем финансирования инноваций следует учитывать при формировании венчурной индустрии в России с учетом особенностей российской экономики, а также исходя из задач, стоящих в инновационной сфере. Поддержка венчурной индустрии в развитых странах осуществляется как на законодательном уровне, так и при формировании системы эффективных инструментов, прямых и косвенных методов стимулирования венчурного финансирования. Автором исследованы тенденции развития венчурных систем в мире и России, выявлены особенности формирования эффективной венчурной индустрии в США, Европе и странах Азии и оценены перспективы развития инноваций в России.
В условиях современной экономики хозяйствующим субъектам для успешной адаптации к внешней среде и обеспечения конкурентоспособности необходимо осуществлять организационные изменения.
Выделяют следующие виды изменений, направленные на выживание и развитие: технологические, продуктовые, управленческие (структурные), социокультурные; запланированные и стихийные.
Изменения, направленные на развитие, обеспечивают организации лидерство, но являются сложными в управлении.
В настоящее время существует ряд моделей развития организаций, в которых акцент делается на том, что современная организация должна быть прежде всего гибкой и сама стремиться к изменениям. Это требует создания интеллектуальной основы проведения изменений.
Представленная в статье модель развития организации опирается на использование теории интеллектуального капитала. Она является общей и включает в себя шесть основных этапов. Модель можно варьировать в зависимости от определенного вида развития организации.
Таким образом, управление развитием организации на основе интеллектуального капитала получает все большее применение. При этом интеллектуальный капитал человека, группы людей становится главным фактором, обеспечивающим эффективное функционирование и развитие организации.
В статье рассматривается влияние регулирующей функции Всемирной торговой организации (ВТО) на энергетические рынки в целом. Отдельного соглашения, которое регулировало бы торговлю энергоресурсами, системой ВТО не предусмотрено. Однако со вступлением в организацию новых стран — экспортеров углеводородов, в том числе и России, необходимость регулирования торговых аспектов сферы энергетики возрастает. На основе анализа теоретических работ и правовой базы ВТО в статье представлены положения, которые косвенным образом все же оказывают влияние на энергетические рынки. Исходя из этого, проанализированы последствия присоединения Российской Федерации к ВТО. Автором выделены проблемы развития российско- европейского энергетического сотрудничества и сделаны выводы о том, каким образом на их решение влияет регулирование сферы в рамках ВТО. Представлен подробный анализ текущих и потенциальных споров, а также перспектив их решения с помощью механизма разрешения споров ВТО.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
В рамках проводимой бюджетной реформы, провозгласившей в качестве основной цели переход от управления затратами к управлению результатами, возникла необходимость реформирования учреждений государственного сектора экономики, в том числе совершенствования финансового механизма функционирования бюджетных учреждений, который не соответствует рыночным условиям их функционирования.
В статье рассмотрены исторические аспекты становления и развития финансового механизма функционирования бюджетных учреждений, определено его содержание до и после принятия Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Определены направления совершенствования финансового механизма функционирования бюджетных учреждений: обоснована необходимость применения государственного (муниципального) задания как основного инструмента регулирования объема и качества государственных (муниципальных) услуг; совершенствования механизма предоставления субсидий из бюджетной системы РФ; использования нормативно-подушевого финансирования государственных (муниципальных) услуг.
Исследуются причины банкротства муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства (МУП ЖКХ) и их последствия для государства и других субъектов экономических отношений; обосновываются необходимость и целесообразность отнесения предприятий ЖКХ к особой категории должников при реализации процедур банкротства; анализируется целесообразность активизации социально ответственного бизнеса к решению проблем ЖКХ в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Обеспечение финансовой устойчивости МУП ЖКХ, оказывающих социально значимые, жизненно необходимые услуги, является одной из важнейших задач муниципалитетов, законодательно установленных для данного уровня исполнительной власти. Однако в настоящее время указанная задача в Российской Федерации выполняется не на должном уровне, о чем свидетельствует всевозрастающий физический износ основных фондов и коммунальной инфраструктуры населенных пунктов, а также повсеместное банкротство МУП ЖКХ.
Исследование посвящено разработке направлений совершенствования организационно-экономического механизма управления коммерческой деятельностью средних и крупных торговых организаций Украины. Авторский подход предполагает комплексное улучшение менеджмента бизнес-процессов, оптимизации организационного построения и повышения эффективности мотивации труда. Апробация мероприятий по совершенствованию механизма управления проходила во Львовской торговой сети ООО ТПК «Львовхолод». Продемонстрировано повышение конкурентоспособности этой розничной организации благодаря улучшению финансово-экономических показателей и критериев организационного построения.
Нормативное регулирование территорий с особым правовым статусом является обязательным условием их эффективного функционирования. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью оперативного реагирования нормативных правовых документов на изменяющиеся внешние и внутренние экономические условия. Важность тематики обусловлена также приоритетностью государственной политики Российской Федерации в сфере разработки и применения правовых механизмов привлечения инвестиций в экономическую сферу. В особенности это актуально для повышения инвестиционного климата Дальнего Востока. В статье проведен анализ системы нормативно-правового регулирования режима особых экономических зон (ОЭЗ) Российской Федерации за период 2005–2014 гг. Отражены реализованные меры органов управления ОЭЗ по повышению эффективности функционирования особых экономических зон и их управляемости посредством внесения изменений в действующее законодательство. В статье отражены основные направления развития государственной политики в сфере совершенствования режима ОЭЗ, предлагаются меры для дальнейшего повышения привлекательности модели их развития на Дальнем Востоке посредством внесения изменений в отдельные законодательные нормы.
Предложенные в статье мероприятия позволят органам управления дифференцировать и доработать механизм регулирования ОЭЗ, расширив его применение в том числе на региональный уровень.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Эффективность функционирования системы межбюджетных отношений в любой стране во многом зависит от степени ее соответствия основополагающим принципам бюджетного федерализма, которые глубоко теоретически разработаны зарубежными и отечественными экономистами. В России построение модели бюджетного федерализма приняло затяжной характер, что объективно обусловлено трудностями подобного строительства в огромной и неравномерно развитой стране. Вместе с тем в практике межбюджетных отношений на современном этапе накопились проблемы и противоречия, которые приводят к серьезным социально-экономическим последствиям. В статье сделаны выводы о необходимости совершенствования действующего механизма межбюджетных трансфертов, в частности увеличения удельного веса необусловленных трансфертов, реформирования порядка предоставления федеральных субсидий и др. Авторами предложены некоторые направления по преодолению современного кризиса субнациональных бюджетов, а также пути укрепления налогового потенциала субъектов Российской Федерации.
В современных условиях развития страны третий сектор экономики занимает существенную нишу во всестороннем развитии государства как центра экономических и социальных инноваций.
Дискуссия о необходимости реформирования финансовых отношений некоммерческих организаций ведется давно. В статье рассмотрены принципы организации финансов некоммерческих организаций, их развитие в современных условиях, отношения некоммерческих организаций (НКО) с бюджетами разных уровней, особенности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
В статье проанализированы правовые основы создания и пополнения целевого капитала НКО, виды деятельности некоммерческих организаций, для которых возможно формирование целевого капитала, требования, предъявляемые к некоммерческим организациям — собственникам целевого капитала. Определены основные направления использования целевого капитала.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Как показывает опыт изучения материалов проведения IPO (от англ. Initial Public Offering — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции) в других странах, «первоначальное публичное предложение» акций обычно проводится в благоприятных экономических условиях. В Казахстане время для проведения «Народного IPO» было определено также на волне экономического роста. Масштабное предоставление частным инвесторам возможности стать владельцами акций крупнейших предприятий дает дополнительный мощный импульс развитию экономики страны.
Данная статья посвящена вопросам изучения особенностей IPO как инвестиционного инструмента, зарубежного опыта проведения IPO, достигнутым успехам и проблемам, изучению особенностей программы проведения первого IPO в Казахстане на примере АО «КазТрансОйл», ее отличий от аналогичных программ других стран.
Исследования практических материалов программ, аналогичных программе «Народное IPO», реализованных в ряде стран мира, проводились авторами в 2011–2013 гг. методом сравнительного анализа.
Итоги дебютного IPO акций АО «КазТрансОйл», крупнейшего оператора нефтепроводов в Казахстане, продемонстрировали хорошую финансовую осведомленность населения, а также высокий уровень интереса к инвестированию в акции со стороны населения и казахстанских пенсионных фондов — спрос превысил предложение в 2,1 раза. Значительное количество заявок граждан поступило на сумму, превышающую максимально допустимый объем на одно физическое лицо.
Эти факты говорят о том, что определенная часть населения отдает предпочтение инвестированию в акции, которое является более рисковым по сравнению с размещением средств на банковских депозитах, однако предполагает вероятность получения большего дохода при удачном развитии событий.
Итоги первого опыта размещения акций АО «КазТрансОйл» можно считать удачными для самого эмитента — в результате IPO было удовлетворено почти 35 тыс. заявок частных инвесторов на общую сумму 27,9 млрд тенге.
Успешный опыт «Народного IPO» акций АО «КазТрансОйл» показывает высокий уровень проработанности, жизнеспособности национальной программы первичного размещения акций флагманов казахстанской экономики ввиду ее концептуальной простоты, прозрачности и эффективности.
Дальнейшая реализация программы «Народного IPO» позволит эмитентам — крупнейшим отечественным компаниям и далее формировать внутренний рынок заимствований для развития своей деятельности, а также обеспечит приумножение капитала казахстанцев, формирование финансово грамотного населения страны.
ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ
Проблема формирования банкоматной сети коммерческого банка состоит как в сложности определения аналитических показателей ее эффективности, так и в разработке модели ее построения. В статье вырабатываются показатели оценки эффективности банкоматной сети, выявляются основные затраты. Описаны качественные показатели, отображающие рост имиджа банка от наличия разветвленной сети банкоматов. Указаны способы определения значений некоторых показателей и процесс их обработки для расчета значения интегральных показателей, отображающих положительную и негативную характеристики конкретного места. Описывается построение математической модели многокритериальной оптимизации формирования банкоматной сети коммерческого банка, позволяющей определить как оптимальное количество банкоматов, так и наиболее благоприятное их распределение по представленным местам с учетом предполагаемого бюджета. Для поиска наиболее эффективного распределения банкоматов построена модель многокритериальной оптимизации с использованием принципов целевого программирования. Механизмы целевого программирования дают возможность нежесткого учета ограничений по бюджету, при этом второй критерий гарантирует минимизацию этого отклонения. На основе приведенной в статье модификации модели может быть проведено распределение банкоматов по всем рассматриваемым регионам. Таким образом, использование разработанной автором модели позволяет грамотно проводить подготовку и корректировку планов коммерческого банка по развитию банкоматной сети, предоставляет возможность определить как оптимальное количество банкоматов, так и наиболее благоприятное их распределение по представленным местам с учетом предполагаемого бюджета.
ISSN 2587-7089 (Online)