Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск
Том 22, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2587-5671-2018-22-5

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА 

6-26 355
Аннотация

В статье проведена количественная оценка последствий ряда государственных решений, нацеленных на достижение форсированного экономического роста, а именно: 1) диверсификация экономики; 2) снижение дифференциации регионов; 3) повышение социальной защищенности населения; 4) стимулирование внутреннего спроса. Для расчетов модифицирован и использован модельный комплекс, разработанный в ЦЭМИ РАН. В основу комплекса включен набор вычислимых моделей общего равновесия [ComputableGeneralEquilibrium (CGE) models] и агенториентированных моделей [Agent-BasedModels (ABMs)]. Расчеты показали, что увеличение финансирования отраслей новой экономики в сравнении с прочими отраслями приводит к росту ВВП за 7 лет на 4,45 процентных пункта по отношению к базовому варианту развития экономики. Также установлено, что за счет налоговых преференций и дифференцированной инвестиционной политики по отношению к «проблемным» регионам возможно выравнивание уровня развития субъектов РФ. Авторы делают вывод, что процесс межрегионального сглаживания является долгосрочным, и значимый эффект возможен после пяти лет от начала реализации соответствующих механизмов. Результаты расчетов показали, что увеличение пособий в целом ведет к росту ВВП и оказывает благоприятное воздействие на экономическую систему. Также сделан вывод, что уменьшение ставки рефинансирования приводит к увеличению ВВП и снижению инфляции. С помощью модельного комплекса рассчитано влияние на основные макропоказатели ряда незаконных финансовых операций. Количественная оценка проводилась по трем сценариям: 1) вывод бюджетных средств; 2) уклонение от уплаты налогов со стороны физических и юридических лиц; 3) вывод финансовых активов за рубеж. Нереализованный потенциал прироста ВВП за шесть лет по отношению к начальному периоду составил 11,107; 21,323 и 31,976 процентных пунктов для трех сценариев соответственно. Проведенные расчеты также свидетельствуют о том, что практически любое денежное вливание в реальный сектор экономики приводит к приросту ВВП в силу значительной демонетизации экономики России.

27-39 354
Аннотация

Выбор политики валютного регулирования в развивающихся странах, как правило, осложняется институциональной несостоятельностью экономики, в том числе значительной концентрацией на товарных рынках и высокой степенью зависимости национального рынка и финансовой системы от экзогенных факторов и значительного внешнего национального долга. Данная статья посвящена анализу и оценке ключевых факторов, воздействующих на формирование обменного курса армянской национальной валюты (драма), а также на выбор политики валютного регулирования в Армении. Авторами проведен статистический и эконометрический анализ факторов формирования валютного курса с учетом специфики транзитной экономики в целом, а также особенностей экономики Армении в частности. Выявлены экзогенные и эндогенные факторы формирования обменного курса драма в зависимости от притока и оттока иностранной валюты. Оценено воздействие доминирующих факторов на выбор политики валютного регулирования в стране. В результате исследования авторы приходят к выводу о нерыночном характере формирования обменного курса драма и значительном влиянии на валютный рынок «денежных властей». Проведен также эконометрический анализ выделенных на первом этапе исследования факторов с использованием VAR модели. Построенная модель доказывает гипотезу о нерыночном характере формирования обменного курса драма. Ключевым выводом исследования является тезис о необходимости смены подходов к валютному регулированию в Армении в пользу перехода к политике свободно плавающего валютного курса с целью стимулирования устойчивых темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

40-55 410
Аннотация

В работе анализируется результативность бюджетного финансирования инновационной деятельности в России. Рассмотрена структура источников финансирования внутренних затрат на исследования и разработки, отраслевая направленность государственной поддержки инновационной деятельности. Дана оценка эффективности затрат на технологические инновации. Анализ базируется преимущественно на материалах Росстата за 2013– 2016 гг. Кроме того, авторы привели международные сопоставления инновационной активности за 2012–2014 гг. Для оценки эффективности государственных мер поддержки инновационной активности предложено «золотое правило экономики». Оно заключается в определении соотношения основных составляющих инновационной активности (инновационных товаров и технологий) и используемых ресурсов, в том числе бюджетного финансирования. Сделан важный вывод о неэффективном механизме государственной поддержки инновационной деятельности в России. Сформулированы предложения по его совершенствованию, среди которых: приведение содержания и структуры государственных программ в соответствие с целями формирования условий ускоренной технологической модернизации промышленности; внедрение в институт государственных программ механизма проектного финансирования и методов цифровой экономики; снижение количества целевых показателей государственных программ; стимулирование на порядок большего объема технологических затрат, осуществляемых промышленными компаниями с использованием механизма государственно-частного партнерства; преимущественное государственное стимулирование процессных и организационно-управленческих инноваций при создании цепочек добавленной стоимости; поощрение собственных и заказанных исследований и разработок, осуществляемых отечественными компаниями; содействие повышению инновационной активности на крупных промышленных предприятиях и др.

56-72 632
Аннотация

Цель исследования — обоснование теоретических и прикладных комплексных подходов к функционированию и развитию финансовой системы в контексте проводимой государственной финансовой политики в условиях санкций. Исследование базируется на положениях теории финансов, диалектическом методе, научной аргументации. Использовались системный подход, исторический и экономико-статистические методы. Обосновывается важное научное направление современной финансовой системы — модернизация и прогрессивное развитие. Определяются консолидирующие функции государственного финансового регулирования, которые направлены на устранение дисбаланса, включая новые подходы по финансированию бюджетного дефицита за счет заемных источников средств. Новые подходы макроэкономической ориентации формируют новые возможности для современных модификаций в финансовой системе. На основе научной аргументации показано, что, хотя федеральный бюджет России играет ключевую роль в развитии финансовой системы и финансового рынка, а государственная финансовая политика выступает в роли макроэкономического регулятора, финансовая система России развивается на основании собственных закономерностей, возникающих внутри нее. Обосновано, что государственная финансовая политика направлена на раскрытие многогранности функций денежного обращения, что оказывает влияние не только на общественное воспроизводство, но и на функционирование и развитие финансовой системы в целом. Государственная финансовая политика должна учитывать особенности функционирования и развития финансовой системы в контексте постоянно происходящих макро-, мезо- и микроэкономических процессов. Это, безусловно, позволит применять новые подходы для современных модификаций в финансовой системе, а также будет свидетельствовать о существовании коммуникативного конвергентного рынка, который является признаком формирования «рынка символического обмена знаков», а отсюда и новые денежные изменения.

76-89 364
Аннотация

В статье обоснована и формализована в аналитической форме вероятностная модель спроса на альтернативные каналы кредитования с учетом общих и отличительных характеристик традиционных и новых способов предоставления кредита. Для построения указанной модели выделены преимущества и недостатки каналов кредитования; определены возможные не взаимоисключающие сценарии развития кредитного рынка в условиях цифровизации экономики. Принимая во внимание тенденции и сценарии развития каналов кредитования, построена дескриптивная модель институциональной структуры спроса и предложения кредита. В соответствии с предложенной моделью традиционные кредитные институты смогут адаптироваться к инновационным технологиям, предлагая клиентам принципиально новые бизнес-модели, что вполне будет соответствовать сфере FinTech. Согласно дескриптивной модели авторы предлагают оценивать рыночную долю соответствующих каналов кредитования на основе положений теории полезности и вероятностных моделей дискретного выбора. Предполагается, что потенциальные заемщики производят выбор того или иного канала кредитования из имеющихся альтернатив, максимизируя свою полезность, под воздействием личных и потребительских характеристик кредита. Авторы формализовали многомерную логит-модель с группировками (nested logit models — NLM) для описания дискретного выбора альтернативного канала кредитования и соответствующих подгрупп кредиторов (традиционные, FinTech и BigTech-компании), отличительной особенностью которой является учет возможных корреляций в предпочтениях заемщиков. Определены условия прикладного приложения разработанной модели. В силу отсутствия репрезентативных статистических данных относительно объемов кредитования через цифровые каналы, авторы смоделировали изменения в рыночной доле традиционного канала кредитования на основе гипотетических данных, характеризующих потребительские свойства способов получения кредита. В процессе моделирования авторы показали нелинейный характер в изменении спроса на альтернативный канал кредитования в случае имеющихся предпочтений у потенциальных заемщиков. Предложенный научно-методический подход может служить основой для моделирования и прогнозирования конъюнктуры кредитного рынка.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

90-104 441
Аннотация

В управлении крупными российскими компаниями высока доля государственного участия, но при этом не определено влияние на дивидендную политику типа собственности (государственной или частной). Статистический анализ российских компаний показывает, что эта взаимосвязь может иметь нелинейный характер. В ходе регрессионного анализа протестированы гипотезы о существовании отрицательной связи размера выплат и доли государственного участия. В выборке представлены компании — плательщики дивидендов, акции которых котируются на Московской бирже с 2008 по 2016 г., сформирована панель для 150 компаний за 8 лет. Тестируются три спецификации: в первой используется коэффициент дивидендных выплат в качестве зависимой переменной, во второй — доля дивидендов в свободном денежном потоке, третья имеет квадратичную форму. Контрольные переменные основаны на теории жизненного цикла в определении дивидендной политики. Тестирование показало, что в линейной форме статистически значимой взаимосвязи между показателями дивидендных выплат и долей госучастия нет. Удалось доказать, что зависимость между коэффициентом дивидендных выплат и долей госучастия является нелинейной и имеет вид параболы с ветвями, направленными вниз. Для низкого уровня госучастия зависимость положительная, для высокого — отрицательная. Данный результат может быть объяснен в рамках агентской теории: положительная связь говорит об использовании дивидендных выплат для решения агентского конфликта, отрицательная — о концентрации денег в руках менеджеров в условиях отсутствия силы у миноритарных акционеров. Развитие исследования может быть связано с добавлением институциональных ограничений в модель, а также расширением понятия результата дивидендной политики в рамках теории устойчивого развития фирмы.

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

105-121 312
Аннотация

 Предметом исследования является анализ информационной защищенности объекта кредитно-финансовой сферы, выдающего микрозаймы. Построена план-схема типового объекта кредитно-финансовой сферы, приведена организационно-штатная структура организации, занимающейся выдачей микрозаймов. Проведен анализ персонала организации, видов деятельности и зон, в которые он имеет право доступа. На основании полученных данных построена модель угроз информационной безопасности организации, занимающейся выдачей микрозаймов. Определено соответствие видов угроз типам нарушителей информационной безопасности организации. Построена трехмерная модель информационной безопасности. Модель позволяет рассчитать коэффициент уязвимости объекта кредитно-финансовой сферы исходя из полученных данных в компании, выдающей микрокредиты, и имеющейся статистической информации. Выявлены основные параметры, определяющие показатели защищенности: количество и характеристики дестабилизирующих факторов, которые могут проявиться и оказать негативное воздействие на защищаемую информацию; количество и характеристики применяемых методов защиты информации; число и категории лиц, которые потенциально могут быть нарушителями правил защиты информации; виды защищаемой информации. Путем расчета коэффициента защищенности объекта можно создать эффективную систему его информационной безопасности, оптимизировать выбор комплекса технических средств и методов защиты информации. Это позволит значительно сократить ущерб, возникающий из-за реализации угроз информационной безопасности. Разработанный метод математического моделирования позволяет оценить текущий уровень информационной безопасности в любой организации кредитно-финансовой сферы.

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ 

122-140 462
Аннотация

Сформулированы обязательные признаки расчетной единицы. Выявлены отличительные характеристические свойства множества крипто-расчетных единиц, в частности подмножеств расчетных единиц x-типа (коин) и y-типа (токен). Доказано, что эти множества не пересекаются. Предложено в множестве коинов выделить подмножество С2, которое имеет дополнительное характеристическое свойство — функционирование на основе смарт-контракта. Обоснован тезис, что любая расчетная единица несет в себе стоимость ресурса. Даже для расчетных единиц с так называемой собственной ценностью (биткоин) обнаружено наличие ресурса в заложенных в ней функциях. Раскрыты четыре характеристических свойства, присущих множеству «деньги» (M = {money}) и выделено подмножество DM = {digital money}, содержащее в себе совокупность цифровых фиатных денег, обеспеченных государством (множества F = {fat}) и подмножество P = {private}, которое фактически является дополнением множества F). Доказано, что криптовалюты имеют характеристические свойства множества M = {money} лишь в пределах собственного сообщества. Сформулирован парадокс алгоритмического гаранта, отражающий отсутствие необходимости формализации неформальных институтов, функционирующих на основе программных алгоритмов.Раскрыты определения таких понятий, как «криптовалюта», «токеномика» и «токенизация экономики». Для наглядного представления взаимосвязи различных множеств расчетных единиц используются круги Эйлера. Сформирована стройная классификация расчетных единиц, основанная на характеристических свойствах выявленных множеств. Результаты исследования могут быть использованы для формирования основ правового регулирования обращения цифровых расчетных единиц.

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

141-153 322
Аннотация

На современных биржевых площадках, где большинство операций совершается посредством электронных транзакций, появляется возможность анализировать событийные микроструктурные рыночные данные. Они описывают физическое формирование цены на биржевые инструменты и обладают высокой информативностью, позволяя торговой системе находить сложные закономерности в поведении цены. Выявление таких закономерностей вручную является очень трудоемким процессом. Однако современные модели машинного обучения способны решать подобные задачи автоматически, подстраиваясь под постоянно меняющееся поведение рынка. В данной работе разрабатывается торговая система на базе модели машинного обучения и микроструктурных рыночных данных. Для исследования собрана информация с московской биржи ММВБ о событийных изменениях биржевой книги заявок и ленте всех сделок по ликвидному биржевому инструменту. Для моделирования используется модель логистической регрессии и ряд моделей искусственных нейронных сетей. Результаты исследования демонстрируют, что модель логистической регрессии не уступает в качестве прогнозирования более сложным моделям и при этом имеет высокую скорость формирования прогноза, что очень важно при принятии торгового решения на современных торговых площадках. Разработанная торговая система имеет среднюю частоту заключения сделок, что позволяет избежать дорогой инфраструктуры по сравнению с высокочастотной биржевой торговлей, но при этом дает возможность использовать весь потенциал высококачественных микроструктурных рыночных данных. Статья описывает все этапы построения торговой системы, включая выбор признаков для моделирования, сравнительный анализ моделей прогнозирования изменения цены, а также создание торгового алгоритма с тестированием на исторических данных. Он может применяться различными инвестиционными институтами для эффективного управления капиталом в биржевых торгах. Разработка более сложных и детальных торговых алгоритмов на базе модели машинного обучения позволит увеличить конечную эффективность всей торговой системы.

ИНФОРМАЦИЯ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ 

154-168 427
Аннотация

Статья подготовлена по материалам VI Международной научно-практической конференции, контент которой рассмотрен под особым углом зрения — через феномен рыночного хозяйства. В рамках форума осуществлено осмысление прошлого (в теоретическом и прикладном плане) рыночной модели хозяйствования и поиск новых источников экономического роста, обсуждены финансовые проблемы, сопровождающие генезис и эволюцию хозяйственной жизни. О высоком уровне дискуссии можно судить по участию в работе конференции таких известных на постсоветском пространстве ученых, как Р.М. Нуреев (Россия), Б.С. Мырзалиев (Казахстан), Г.И. Гануш (Белоруссия), Г.Л. Саргсян (Армения), Н.У. Узаков (Узбекистан) и других. Особое внимание было уделено анализу дискуссионных историко-экономических, институциональных, воспроизводственных и трансформационных аспектов феномена рыночной системы хозяйствования, эксплицированных сквозь призму денежно-финансовых отношений. Материалы конференции актуализируют развитие эволюционных, институциональных и междисциплинарных аспектов экономической науки, являясь этапом в углублении существующей системы знаний о явлениях (объектах), составляющих новейшие области теоретической экономики, и их взаимосвязи, раскрывая широкий спектр дискуссионных методологических и теоретических проблем феномена рыночного хозяйства. Особый научно-практический интерес вызывают суждения участников форума, отражающие состояние и векторы развития современных научных знаний в области финансового инструментария товарно-денежных отношений, показывающие «узкие места» в этом сегменте экономической науки. Ряд обобщающих выводов и рекомендаций направлен на решение проблем, актуальных для современного общества, как-то: усиление противостояния национального и глобального хозяйства, санкционные противодействия, противоречия традиционного денежного хозяйства и нарождающегося использования криптовалюты. Результаты конференции не только знакомят академическое и научное сообщества с тенденциями исследования феномена рыночного хозяйства на пространстве СНГ, но и имеют существенный потенциальный прикладной интерес.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)