Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск
Том 24, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.26794/2587-5671-2020-24-4

ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ 

6-17 156
Аннотация

Анализ задач Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов показал, что фактическая потребность в количестве объектов, подлежащих анализу, многократно превышает возможности аналитиков. Цель исследования состоит в повышении оперативности оценки обстановки лицами, принимающими решения, за счет визуализации данных финансового мониторинга. Методологическую основу исследования определил тот факт, что для картирования информации об объектах финансового мониторинга необходимо провести их ранжирование. Однако объекты финансового мониторинга - хозяйствующие субъекты, профессиональные участники рынка ценных бумаг - описывают наборами характеристик, т.е., по сути, являются объектами векторной природы. В математике же порядковые отношения для векторов, как известно, не определены. Для отыскания скалярных оценок объектов финансового мониторинга перспективным является метод главных компонент. Произведено моделирование предметной области финансового мониторинга и подобран математический и методологический инструментарий для решения задачи картирования девиантных объектов финансового мониторинга. Результатом моделирования является инфографика географической составляющей отмывания преступных доходов. На основе государственных данных из различных источников - картотеки арбитражных дел, единого государственного реестра юридических лиц, сведений о состоянии преступности МВД России - получены социально-экономические карты: бизнес-активности федеральных округов, федеральных округов по склонности предоставления теневых финансовых услуг, регионов по склонности к легализации денежных средств, состояния преступности. Автор делает вывод о том, что приведенные результаты исследования могут служить мощным инструментом поддержки принятия стратегических решений и макроанализа ситуации в сфере финансового мониторинга.

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ 

18-30 285
Аннотация

Статья посвящена исследованию современных тенденций в развитии цифровых денег. Цель статьи состоит в идентификации и анализе рисков, присущих цифровым деньгам, и определении научных подходов и инструментов управления обозначенными рисками. Авторы используют общенаучные и специальные методы исследования, включая сравнительно-правовой анализ и метод систематизации, а также методы экономической теории: позитивного анализа и научной абстракции. Выделены стратегические вызовы и ориентиры в развитии цифровых денег в Российской Федерации. Показаны отличие и общие черты цифровых и электронных денег. На основе сравнительного анализа характеристик частных и национальных цифровых денег сделан вывод, что цифровые деньги центробанков обладают большей гибкостью и более надежны для потребителей, чем частные криптовалюты. Систематизированы риски обращения цифровых денег на микро-, мезо- и макроуровнях, а также необходимый инструментарий для управления ими. Авторы отмечают, что для частных криптовалют более характерны экзогенные инструменты управления рисками, а для цифровых денег центральных банков актуальны эндогенные инструменты, в частности разработка соответствующей конфигурации цифровой валюты центробанка. Результаты исследования могут быть полезны для пользователей цифровых денег, а также для государственных органов при реализации политики в области регулирования эмиссии и обращения цифровых денег в России.

СТРАХОВАНИЕ 

31-46 131
Аннотация

Авторы рассматривают влияние фактора справедливости на страховые отношения на примере развития коэффициента возраст/стаж в обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). Цель работы - исследование изменения уровня риска в автостраховании в зависимости от возраста и стажа водителя. Методологической основой исследования стал анализ первичных данных по договорам и убыткам ОСАГО, полученных из базы данных автоматизированной информационной системы обязательного страхования автогражданской ответственности (АИС ОСАГО). В результате установлено, что уровень риска зависит от каждого из параметров. В частности, водители более старшего возраста при одинаковом опыте вождения с молодыми водителями будут формировать меньший уровень риска. Это позволяет построить двумерную таблицу оценки уровня риска, где его значение между отдельными ячейками будет отличаться более, чем в пять раз. Представлены и проанализированы актуарные расчеты, положенные в основу изменения практики тарификации ОСАГО в 2018 г.* Даны рекомендации по совершенствованию тарификации ОСАГО в рамках современной модели и в случае либерализации страховых тарифов. Проведенное исследование позволило проверить теоретические предположения и выявило наличие прямых математических закономерностей коэффициента возраст-стаж от составляющих его данных. Сделан вывод, что существует возможность и целесообразность введения дополнительных категорий водителей с учетом изменения демографической ситуации и повышения пенсионного возраста. Результаты исследования могут быть применены в целях повышения ценовой доступности полисов ОСАГО в рамках практической деятельности автостраховщиков при переходе к индивидуальным тарифам, а также могут использоваться в рамках обсуждения предложений по реформе подходов к расчету коэффициента возраст-стаж (КВС), установленного ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ 

47-57 198
Аннотация

На фоне понижательной волны цикла Н.Д. Кондратьева и в условиях пандемии рецессия во многих странах может перейти в глубокий и долгосрочный экономический кризис. Цель статьи - описать наиболее понятные индикаторы рецессии в развивающихся и развитых странах, меры, принимаемые по предотвращению рецессии и оценить сценарии развития экономики. Для реализации данной цели авторы выполнили следующие задачи: исследовали современное состояние экономик разных стран, в том числе России; определили меры по предотвращению рецессии в развитых и развивающихся странах; рассмотрели сценарии развития экономики в современных условиях с учетом циклического характера экономической динамики. Использованы методы анализа, моделирования, мониторинга основных экономических показателей на основе ретроспективных данных, охватывающих несколько рецессий и аналогии. В результате исследования определены: пути развития экономики в зависимости от количества заболевших COVID-19 и эффективности государственных мер; взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политик при выходе из кризиса; приоритеты денежно-кредитной политики для восстановления экономики; проблемы и перспективы применения мер денежно-кредитной и фискальной политик. Сделан вывод, что показатели динамики ВВП, безработицы, инфляции являются полезными ориентирами для оценки текущих и будущих событий в области денежных средств, кредитов и производства. В современных условиях определена необходимость проактивных мер для более сглаженного среднего роста экономик. Каждая из двух описанных (монетарной или фискальной) политик имеет свои преимущества и недостатки. В частности, при выполнении проактивных мер в монетарной политике всегда наблюдается два временных лага: в реакции на рецессию и во времени влияния принимаемых мер. Для борьбы с рецессией в экономике правительствам и центральным банкам следует быть проактивными, что наиболее важно для населения.

58-74 218
Аннотация

Привлечение инвестиций актуально для любой экономики. Целью данного исследования является изучение факторов, влияющих на приток прямых иностранных инвестиций на примере стран, лидирующих по данному показателю, и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Автор использует как качественные, так и количественные методы анализа данных исследований других авторов, докладов международных организаций и базы данных Всемирного банка. Эконометрические расчеты сделаны при помощи прикладного пакета Stata 14. Построена модель линейной регрессии, оцененная по методу наименьших квадратов. Отобрано несколько факторов, предположительно влияющих на притоки ПИИ в страны ЕАЭС. Основой для расчетов стала объединенная модель анализа панельных данных, примененная к странам БРИКС и МИНТ, которая позволила авторам рассчитать степень влияния и значимости ряда переменных на объемы притока ПИИ. Показано, что фактор политической стабильности является более значимым, чем уровень инфляции, объем внешней торговли и расходы на конечное потребление. Автор пришел к выводу что сдерживающим рост инвестиций фактором является неэффективная деятельность институтов экономического и политического регулирования. В частности, негативными институциональными факторами являются непрозрачная политика регулирования, доминирование государственной собственности и отсутствие надлежащей системы защиты прав инвесторов, низкая степень верховенства закона и ограничение экономических свобод. Дальнейшее изучение вопросов, касающихся привлечения ПИИ, должно учитывать тенденции массовой цифровизации, поскольку внедрение и распространение цифровых технологий становится неотъемлемой составляющей конкурентоспособности современной экономики.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА 

75-87 154
Аннотация

Статья посвящена применению Банком России макропруденциальных инструментов, регулирующих кредитные операции российского банковского сектора с населением. Цель работы - исследовать теоретические предпосылки и практические результаты использования показателей полной стоимости кредита и долговой нагрузки населения для обеспечения стабильности банковского сектора. Использованы методы качественного и количественного анализа научных публикаций, нормативно-правовых источников, ретроспективных статистических данных. Исследование показало, что новые макропруденциальные инструменты регулятор первоначально вводит как рекомендуемые, а в дальнейшем переводит в обязательные. Механизм регулирования основан на зависимости показателей достаточности банковского капитала от фактических значений показателей полной стоимости кредита и долговой нагрузки заемщика - физического лица. Регулирование ипотечного жилищного кредитования дополнено использованием показателя, характеризующего соотношение между ипотечным долгом и стоимостью обеспечения. Сделан вывод, что реакция банковского сектора на введение показателя полной стоимости кредита более выраженная, чем на введение показателя долговой нагрузки. С введением механизма определения достаточности банковского капитала в зависимости от показателя полной стоимости кредита физическому лицу в условиях ограниченных возможностей банков увеличивать собственные средства пропорционально растущей величине рисков банки сократили выдачи высокорискованных кредитов. На фоне пандемии коронавируса практику макропруденциального регулирования кредитного риска банковского сектора дополняет административное введение кредитных каникул в связи с возможным снижением доходов заемщиков - физических лиц. Полученные теоретические и практические результаты могут быть использованы при развитии практики регулирования финансовой стабильности российского банковского сектора, на микроуровне - при формировании и корректировке кредитной политики.

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 

88-103 158
Аннотация

Ресурсно-финансовое обеспечение экономического роста - важнейшая народнохозяйственная задача, требующая незамедлительного решения. Особый вклад в ее реализацию может внести исследование сущности, институциональной структуры, эффективности и границ устойчивости российской сберегательной системы. Именно этот круг вопросов явился предметом исследования данной статьи. Цель статьи - апробация методики оценки устойчивости российской сберегательной системы. Методологическую основу исследования составляют методы системного анализа и математической статистики. Исходным пунктом исследования является положение о фундаментальности и устойчивости развития сберегательных отношений и сберегательного процесса для экономической системы страны. Национальные сбережения трактуются авторами как инвестиционный ресурс, формирующийся посредством институциональной структуры национальной сберегательной системы и инструментальной среды, а достижение достаточно высокого их уровня - как определяющее условие поддержания устойчивого экономического роста страны. Центральный пункт исследования в рамках статьи представлен анализом посреднической функции сберегательной системы, оптимизирующей основные параметры рынка сбережений - спроса на сберегательные ресурсы и их предложения, и оценкой границ устойчивости системы. Основным результатом исследования следует считать развитие ранее сформированного подхода к пониманию сущности и оценке устойчивости национальной сберегательной системы (НСС), в том числе во взаимосвязи с проблемой обеспечения экономической безопасности страны. Кроме того, в рамках статьи впервые предпринята попытка оценить на базе аппарата математической статистики границы устойчивости национальной сберегательной системы. Предметная область статьи и полученные результаты исследования обеспечивают приращение нового знания о сущности, состояниях и оценке устойчивости национальных сберегательных систем и вносят существенный вклад в развитие научной дискуссии о реалиях и перспективах финансового развития мировой экономики и финансово-ресурсном обеспечении экономического роста.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА 

104-119 148
Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена ролью налоговой политики в условиях влияния внешних и внутренних долгосрочных факторов на замедление российской экономики. Цель исследования - обосновать меры по снижению налоговой нагрузки на производителей, ориентированных на внутренний рынок. В работе использованы методы статистического анализа, экономической статистики, включая расчет полных налоговых ставок, чувствительности налоговой нагрузки к динамике ВВП. В результате доказано, что увеличение налоговой нагрузки на труд и потребление, а также имеющееся соотношение между налоговой нагрузкой на капитал и труд препятствуют инвестициям в модернизацию производства и инновации, сдерживают экономический рост и социально-экономическое развитие России. Предлагаемые правительством меры по преодолению последствий от распространения новой коронавирусной инфекции не решают проблемы снижения налоговой нагрузки в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Авторы делают вывод о необходимости снижения налоговой нагрузки на отечественных производителей, ориентированных на внутренний рынок, за счет введения специального статуса налогоплательщика.

КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ 

120-135 248
Аннотация

Предметом данного исследования является мониторинг финансовой устойчивости футбольных клубов, реализованный в форме правил финансового fairpaly (ФФП) УЕФА. Цель работы - рассмотреть действующую систему оценки финансового состояния футбольных клубов и предложить меры по ее практическому применению. Актуальность работы подтверждается наличием широкого спектра финансовых проблем в современном футболе и формируется за счет детального анализа недавнего кейса футбольного клуба «Манчестер Сити», допустившего ряд нарушений правил ФФП УЕФА. Изучая основные претензии к клубу, автор проанализировал базовые положения правил ФФП, нарушения других клубов и принятые к ним санкции, особый акцент сделан на опыте российских клубов. Проведенный анализ позволил проиллюстрировать работу УЕФА и футбольных клубов, связанную с выполнением правил ФФП, на конкретном примере. Автором оценен потенциальный ущерб «Манчестер Сити», вызванный запретом на участие в Лиге чемпионов, и дополнительно - убытки, обусловленные остановкой чемпионата Англии из-за коронавирусной инфекции. Руководствуясь критериями, в соблюдении которых футбольные клубы Европы столкнулись с наибольшими сложностями, автором были произведены расчеты для «Манчестер Сити» и российского ПФК «ЦСКА Москва», подтвердившие наличие проблем, релевантных для каждого из клубов. Разработаны рекомендации по соблюдению требований УЕФА и система показателей для регулярного мониторинга и управления долгосрочной финансовой устойчивостью футбольных клубов. В дальнейшем подобные модели могут быть адаптированы и для других командных видов спорта.

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

136-142 134
Аннотация

Цель статьи - исследование сущности принципов налогообложения в России, их критический анализ и структурнологическое закрепление в законодательстве. Использованы общенаучные методы исследования: компаративный и системного анализа. Сделан сравнительный анализ взглядов отечественных и зарубежных ученых относительно системы принципов налогообложения и положения действующего законодательства в сфере налогов. В результате установлено, что проблема сущностного отражения принципов налогообложения недостаточно проработана и актуализирована. Автор аргументирует необходимость закрепления принципов налогообложения в действующем законодательстве посредством введения специальной главы в Налоговый кодекс РФ, обосновывает необходимость в справедливом формировании системы принципов налогообложения в теоретическом и практическом аспектах. Предложены виды и структура принципов налогообложения в современном мире. Разработан состав специальной главы, которую автор предлагает ввести в Налоговый кодекс РФ. Сделан вывод, что для целостного отражения фундаментальных принципов налогообложения в действующем налоговом законодательстве необходимо внести в него предложенные поправки.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)