№ 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ 
94-103 339
Аннотация
Проходящий в Банке России масштабный процесс преобразования самой многочисленной службы - бухгалтерской осуществляется путем централизации бухгалтерских функций в общие центры обслуживания. Форсирование сроков проведения мероприятий по реорганизации бухгалтерской службы и принятые подходы ведут к существенному возрастанию рисков в деятельности Банка России, что, учитывая важность выполняемых им функций для страны в целом, не может рассматриваться как внутреннее дело Банка России.В статье исследован процесс реформирования бухгалтерской службы Банка России, включая динамику планов по ее преобразованию. Сделаны выводы о неочевидности экономической целесообразности применяемых в настоящее время подходов к реорганизации бухгалтерской службы Банка России и необходимости установления эффективного общественного контроля за его деятельностью.
116-121 378
Аннотация
Динамика задолженности по кредитам во многом характеризует развитие реального сектора экономики, а рост просроченной задолженности указывает на ухудшение этого развития. В связи с этим в условиях экономической нестабильности особенно актуальными являются мониторинг и прогнозирование объема просроченной задолженности. Официальная статистика Центрального банка Российской Федерации показывает, что в период с января 2011 г. по декабрь 2013 г. наблюдалось устойчивое снижение доли просроченной задолженности, а в начале 2014 г. произошла смена направления тренда. Набольший рост просроченной задолженности наблюдается с начала 2015 г., что объясняется проявлением кризисных явлений в российской экономике. В статье построены модели прогнозирования объема просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оценены прогнозирующие свойства построенных моделей, показано преимущество применения идентификационного подхода к выбору структуры модели.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 
ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
139-148 427
Аннотация
В статье исследована демографическая составляющая института пенсионного страхования. Рассмотрены проблемы демографического развития России на современном этапе, их влияние на формирование института пенсионного страхования. В вводной части раскрывается содержание демографической компоненты, ее взаимосвязь с трудовой занятостью и формированием пенсионных ресурсов. В содержательной части рассмотрены основные показатели демографического развития, оказывающие непосредственное влияние на пенсионную систему. В заключительных положениях сделаны выводы о роли демографических факторов и их связи с институтом пенсионного страхования, предложены мероприятия по совершенствованию механизма пенсионного страхования с учетом рассмотренных демографических факторов.
ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)
ISSN 2587-7089 (Online)