№ 1 (2014)
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 
8-19 389
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы гармонизации законодательства по финансовым рынкам (в банковской сфере, на рынке ценных бумаг и в сфере страхования) в странах Единого экономического пространства (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация). Дан ретроспективный обзор эволюции интеграционных процессов в СНГ, приведших к образованию Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран и позволивших перейти к построению общего финансового рынка. Обозначены основные направления и проблемы гармонизации законодательства, касающиеся определения минимальных пруденциальных требований к участникам финансового рынка, вопросов лицензирования их деятельности, защиты интересов инвесторов (вкладчиков), создания наднациональных органов регулирования.
20-27 442
Аннотация
Учитывая возрастающее значение налогообложения недвижимости в странах ЕС, представляется необходимым описать сущность налогов на имущество в теории налогообложения и показать их роль в экономике. В статье исследуется роль налогов на недвижимость. Статья построена следующим образом. В первой части рассматриваются экономические и социальные последствия налогообложения недвижимости. Во второй части приведено описание систем налогообложения в странах ЕС, при этом рассматривая доходы от налогов на имущество, автор уделяет особое внимание налогам на недвижимость. Проведенный анализ позволяет сделать ряд общих выводов в отношении политики налогообложения недвижимой собственности.
ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ 
74-81 4256
Аннотация
В российской финансовой литературе нет единства взглядов на понятийный аппарат. Понятие финансов, которое сформировалось в российской финансовой науке, возникло в начале XX в. под влиянием идей марксизма. Сегодня большая часть учебной литературы продолжает ориентироваться на этот подход, хотя в последние годы в научной литературе есть движение, свидетельствующее о желании научного сообщества изменить устоявшиеся взгляды. Это связано и с тем, что часть понятийного аппарата не соответствует его аналогам, общепринятым в мировой финансовой теории. В статье доказывается необходимость уточнения понятийного аппарата в теории финансов с точки зрения его унификации и с учетом определений, даваемых в зарубежных источниках, в частности само определение финансов. В статье рассматриваются различные точки зрения на понятие финансов и их функции, дается авторский взгляд. Автор считает, что финансовая наука в России должна развиваться с учетом мировых тенденций, факторов финансовой глобализации, которые относятся и к науке.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 
100-109 368
Аннотация
Рассмотрены теоретические и практические аспекты системы казначейского обслуживания местных бюджетов, определена роль органов казначейства в оперативном управлении местными финансами. Исследованы текущие проблемы казначейского исполнения местных бюджетов по расходам и систематизированы основные дерегулирующие факторы влияния на процедуру кассового исполнения бюджетов. Предложены пути совершенствования управления бюджетными средствами на местном уровне: совершенствование нормативно-законодательного и программного обеспечения участников бюджетного процесса; улучшение системы обмена информацией между органами Государственного казначейства, распорядителями бюджетных средств и оперативными финансовыми органами; замена и модернизация устаревших операционных систем и технологической инфраструктуры информационно-аналитического обеспечения органов Государственного комитета связи Украины (ГКСУ), усиление и расширение методов контроля сметными доходами и расходами распорядителей и получателей бюджетных средств.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 
ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ 
ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)
ISSN 2587-7089 (Online)