АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности.
В статье исследованы социальный вектор регулирующих возможностей используемых на практике моделей и их влияние на социально-экономическое и общественное развитие. В основе авторской позиции используется широко обсуждаемый тезис о необходимости органического сочетания государственного регулирования с рыночным саморегулированием и саморазвитием рыночных агентов.
В рамках смешанной (конвергируемой или двухпутной) модели социального, экономического и общественного развития предлагается активнее и результативнее использовать государственное регулирование, создавая наиболее благоприятные макроэкономические условия для жизнедеятельности населения и развития бизнеса.
ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
В связи с формированием контрактной системы в Российской Федерации, нацеленной главным образом на значительное повышение эффективности и результативности расходов бюджета на оплату государственных контрактов, особую значимость приобретают сущность государственных нужд, их место и роль в системе экономических отношений. Актуальность выбранной темы обусловлена, во‑первых, недостаточным теоретическим исследованием проблем государственных нужд, концептуальных подходов к формированию единого понимания эффективности государственных расходов на оплату государственных контрактов. Во-вторых, существующими пробелами в законодательстве и коллизиями нормативных правовых актов в части толкования государственных нужд, государственных закупок и, наконец, государственных контрактов.
Проанализирована взаимосвязь государственных нужд, с закупками и контрактами. Даны определения рассматриваемых понятий и приведены функции государственных закупок, основными из которых являются обеспечение общественных потребностей и регулятивная функция; раскрыты особенности каждой из них. Сделан вывод о невозможности эффективного финансового обеспечения государственных нужд без определения общественных потребностей.
Предложенные выводы могут быть использованы при осуществлении средне- и долгосрочного бюджетного планирования и проведении бюджетной политики Российской Федерации. Аналогичный подход позволит повысить эффективность и результативность использования бюджетных средств при оплате государственных контрактов, а также осуществить необходимое реформирование действующего законодательства.В статье анализируются причины формирования элементов несправедливой конкуренции США и Украины в отношении российских компаний на рынке оборонной промышленности; политика США по вводу санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине как способ «выдавливания» России с рынка военно-промышленного комплекса (ВПК). Исследованы основания навязывания условий функционирования в данном сегменте рынка американскими и канадскими компаниями. Рассмотрены вопросы перемещения или замены производства оборудования и запасных частей предприятиями Украины (ключевых деталей и узлов для судовых двигателей, технологического оборудования для танков, а также компонентов и узлов для тяжелых ядерных ракет) для ВПК России, в частности в ракетно-космической отрасли [производство спутниковых систем и ракетоносителей нового поколения, осуществляющих доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС)], направленные на модернизацию оборонно-промышленного комплекса России, возрождение ее промышленного потенциала [1]. Данное направление развития российской экономики рассматривается как крайне важное в современных условиях усиления конкуренции на рынках высокотехнологичных производителей и как выход из предложенного сценария специализации страны в области добычи углеводородных ресурсов.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
Современный уровень развития информационных технологий позволяет управлять не просто бизнесом, но и его эффективностью с помощью систем Business Performance Management (BPM-систем). Управление эффективностью — это новый взгляд, базирующийся на эволюции известных принципов и законов управления предприятиями, что, в свою очередь, потребовало создания под него новых средств информационной поддержки, аккумулирующих в себе новейшие достижения информатики.
Однако их реальное создание сталкивается с проблемами синтеза теорий целевого управления и сбалансированной системы данных, важнейшими среди которых можно назвать следующие: поиск и расчет показателя, измеряющего управляемую эффективность; превращение сетевых структур, отображающих целевые причинно-следственные связи, в иерархические; обеспечение мягкого замещения одних ресурсов другими в процессе управления эффективностью; необходимость использования многоаргументных функций в расчетах, предназначенных для поиска целевых предписаний, а также необходимость решения задач поиска ограничений на динамику и пути достижения целей. В качестве платформы для их решения предлагается использовать теорию обратных вычислений, обеспечивающую трансформацию требований стратегического управления в управляющие предписания (целевые бюджетные или плановые показатели).
Причины появления перечисленных проблем, их семантика и особенности анализируются здесь с точки зрения практического создания BPM-систем. Особое внимание при этом уделяется вопросам обработки показателей, измеряемых в различных шкалах, и превращения сетевых структур, отражающих причинно-следственные связи между целями предприятия, в древовидные.
Обсуждаются следующие функции BPM-систем: моделирование и разработка системы сбалансированных показателей и стратегической карты функционирования предприятия; прогнозирование стратегических индикаторов деятельности предприятия и ключевых показателей эффективности, корректировка их целей и расчет плановых значений; мониторинг деятельности предприятия и финансово-экономический анализ состояния предприятия.
В статье рассмотрено инновационное развитие региона (на базе готовых и созданных инноваций), которое предполагает наличие интеллектуального потенциала высокого уровня качества. Под интеллектуальным потенциалом региона понимается совокупность двух взаимосвязанных составляющих — ресурсного потенциала, определяющего условия и возможности осуществления инновационной деятельности, и достигнутого потенциала, представляющего собой результаты деятельности. Приводится структура интеллектуального потенциала региона. Представлены основные элементы методологии его оценки: научный базис, семантическая модель предметной области, принципы, цели, функции, виды, методы. Особое внимание уделяется развитию нефинансовых методов оценки на основе статистики качества, использования системы индикаторов, индексов динамики и рейтингов, учитывающих энтропию частных индикаторов. Описаны производственно-отраслевой и статистический подходы к оценке интеллектуального потенциала региона.
На сегодняшний день в промышленно развитых странах сложилась структура экономики, в которой сфера услуг, знания и информация стали играть значимую роль, потеснив традиционные сферы производства материальных благ. Возрастание роли сферы услуг в знаниеемких видах деятельности актуализирует необходимость мониторинга и оценки происходящих структурных сдвигов, что требует введения в национальную практику соответствующего классификационного аппарата.
В первой части статьи анализируется зарубежный опыт классификации субъектов инновационной деятельности по степени использования знаний. Рассматриваются две методологически близкие классификации, используемые за рубежом для мониторинга обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Суть классификаций — отнесение субъектов инновационной деятельности в разные агрегированные блоки в зависимости от степени использования знаний, характерной для вида их деятельности. Первую из двух классификаций начали использовать и в России. Перспективной является идея пролонгации подхода, примененного к отраслям обрабатывающей промышленности, на сектор услуг.
Во второй части на примере ряда стран ЕС оценивается сегодняшняя роль сферы услуг как доминирующего структурного элемента высокотехнологичной деятельности. Оценка проводится путем сопоставления высокотехнологичных секторов деятельности сферы услуг и обрабатывающей промышленности, сравнение — на основе ряда рассчитанных показателей, оценивающих масштабы производства, создание добавленной стоимости, долю добавленной стоимости в объеме производства. На основе косвенных оценок сопоставляется роль двух сфер как факторов развития предпринимательской активности, факторов развития и становления малого и среднего высокотехнологичного бизнеса в высокотехнологичной сфере деятельности. По всем проанализированным параметрам сфера услуг опережает соответствующий сектор обрабатывающей промышленности.
В условиях все большей интеграции и глобализации проблема обеспечения конкурентоспособности регионов становится задачей, решение которой зависит не только от наличия и эффективного использования традиционных факторов производства (труд, земля, капитал), но и выявления новых условий внешней и внутренней среды экономики региона.
В статье показана роль геостратегических и этноэкономических факторов в развитии региональных социально-экономических систем. Изменение внешних макроэкономических условий, в которых находятся регионы России, требует разработки новых подходов к управлению их развитием, обоснованы основные направления совершенствования системы приоритетов региональных целевых программ социально-экономического развития в части перехода от отраслевого к функциональному (горизонтальному) подходу при их формировании для периферийных регионов, в том числе Краснодарского края.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
В международных валютно-кредитных и финансовых отношениях особая роль принадлежит межгосударственным кредитным институтам, которые способствуют модернизации мировой экономики и развитию экономического сотрудничества на базе взаимного уважения и поддержки стратегических программ развития стран — членов межгосударственных кредитных институтов. В настоящее время необходима всесторонняя оценка проблем и перспектив деятельности межгосударственных банков в Российской Федерации, а также разработка предложений, направленных на оптимизацию их роли в обеспечении интересов субъектов хозяйствования.
Данная публикация является результатом всесторонних исследований теоретических и практических основ многолетней деятельности межгосударственных кредитных институтов, которые проводись автором в 2007– 2014 гг. на фундаментальных и прикладных работах российских и зарубежных экспертов в области межгосударственных финансовых и экономических отношений, экономической политики, формирования многополярного миропорядка. Исследование основывается на использовании методов системного анализа.
В статье предложены способы наиболее эффективного обеспечения стратегических интересов Российской Федерации в условиях включения страны в систему глобальной экономики. Доказывается необходимость укрепления роли России — члена межгосударственных кредитных институтов — в международных финансовых отношениях.
Материалы представленной работы могут быть использованы государственными институтами, регулирующими межгосударственные финансовые и экономические отношения при разработке стратегических и тактических программ развития, а также корпоративными и прочими структурами всех форм собственности, заинтересованными в развитии мирохозяйственных связей и расширении рынков товаров и услуг.
Предметом анализа настоящей статьи являются различные точки зрения на содержание термина «инновационный страховой продукт», а также определяются качества продукта, которые позволяют признать его инновационным.
Цель исследования — аргументирование объективной необходимости инновационного подхода в отечественном страховании как безальтернативного условия его выживания на открытом международном страховом рынке. Методологической основой проведенного исследования стали как общенаучный метод (теоретическое моделирование), так и специальные методы (в частности, метод описания изучаемых явлений, метод сопоставления существующих примеров успешной практической деятельности, метод выявления и формулирования сущностных характеристик и признаков и др.). Автор придерживается следующей классификации инноваций в страховании: коммерческие (рыночные); технические; финансовые; организационные и социальные. В статье рассмотрен жизненный цикл инновационного страхового продукта на всех стадиях его развития (начальной стадии, стадии реализации проекта и стадии завершения работ по проекту).
Так как страховой бизнес теснейшим образом связан с уровнем социально-экономического развития государства, в статье рассматриваются основные причины, не позволяющие участникам страхового рынка в полной мере использовать преимущества инновационного подхода в этой важнейшей отрасли экономики.
Развитие инновационного бизнеса в России — ключевой фактор преодоления стагнации и кризисных проявлений отечественной экономики. Предлагаемые рекомендации в отношении совершенствования взаимодействия страхователей и страховщиков при выводе на рынок инновационных продуктов могут быть использованы в процессе практической деятельности заинтересованных лиц.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассмотрены обстоятельства и условия создания Совета по финансовой стабильности (СФС, англ.— Financial Stability Board) как преемника Форума финансовой стабильности; основные принципы, сферы и направления деятельности Совета, в том числе в увязке с глобальными финансовыми институтами, и перспективы последующей институционализации СФС в соответствии с решениями Группы двадцати (G20) на Санкт-Петербургском саммите в 2013 г. Проанализированы области взаимодействия СФС с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Банком международных расчетов и международными организациями, устанавливающими стандарты в области финансов. Раскрыто содержание и очерчены контуры регулятивной реформы, на реализацию которой направлена деятельность СФС. В основных чертах описаны перспективы институционализации СФС, возможные последствия этого процесса и возникающие нерешенные проблемы развития международных финансовых отношений между различными группами стран. Предпринята попытка создания целостной картины реформирования системы регулирования международных финансовых отношений, осуществляемого в рамках борьбы с финансово-экономическим кризисом, разработки теоретических и прикладных проблем регулирования международных финансовых рынков, согласования финансовых политик и координации деятельности национальных и наднациональных финансово-экономических институтов.
Значение разработки и реализации на практике согласованных подходов к проведению валютно-финансовой политики в рамках Евразийского экономического союза возрастает в связи с необходимостью углубления интеграционного сотрудничества на базе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана. Актуальность темы обусловлена наличием дискуссионных вопросов теории валютно-финансовой интеграции, а также недостаточной проработанностью вопросов уровня и сроков согласования валютной политики, методов и направлений формирования общего финансового рынка.
В статье на основе обобщения и анализа информации, полученной авторами по результатам стажировки в Евразийской экономической комиссии, а также из интернет-ресурсов рассмотрены институциональные аспекты регулирования валютно-финансовых отношений в Евразийском экономическом союзе, представлена авторская оценка содействующих и сдерживающих факторов развития валютно-финансовой интеграции в регионе. Показано, что недостаточный уровень торгово-экономической интеграции, слабая координация валютно-финансовой политики при сохраняющейся высокой волатильности курса национальных валют стран Евразийского экономического союза препятствуют расширению сферы и масштабов использования российского рубля и других национальных валют в сфере обслуживания взаимных расчетов по внешней торговле.
Приведенный в статье анализ обосновывает необходимость активизации мер институциональной консолидации региональной интеграции, устранения сохраняющихся административных и иных барьеров на пути трансграничного передвижения факторов производства, обеспечения последовательной реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе, направленных на координацию валютно-финансовой политики.ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ
Коррупция является одним из наиболее серьезных вызовов, с которым столкнулись все страны. В настоящее время государственные институты Российской Федерации принимают меры по решению этой проблемы, которые включают в себя, в том числе, принятие ряда законодательных антикоррупционных актов. Кроме того, отдельные российские компании должны соблюдать также применимое иностранное законодательство. Это относится к антикоррупционным законам США и Великобритании. Сопоставление показывает, что российское антикоррупционное законодательство в значительной степени гармонизировано с международным. В настоящее время вопросы правоприменения являются основным вызовом в борьбе против коррупции. Национальный план противодействия коррупции сформулировал наиболее важные мероприятия, которые должны быть выполнены в 2014–2015 гг. Согласно этому плану бизнес-сообщества обязаны осуществлять мониторинг внедрения в компаниях антикоррупционного комплаенса. Для качественного мониторинга необходимо определить критерии оценки эффективности антикоррупционных мероприятий, используемых в компании. Особого внимания требует оценка антикоррупционного комплаенса на малых и средних предприятиях (SME). В статье предложены базовые принципы, которым должны отвечать критерии оценки антикоррупционного комплаенса. Применяя эти принципы (системность, адаптивность и разумная достаточность), можно снизить количество рекомендуемых к внедрению антикоррупционных мер до 23 в десяти бизнес-процессах. Принцип технологичности позволяет при оценке антикоррупционного комплаенса на малых и средних предприятиях ограничиться восемью критериями для десяти бизнес-процессов.
В Российской Федерации проводится последовательная политика по борьбе с легализацией преступных доходов и коррупции. Цель статьи —показать, что эффективное противодействие этим негативным явлениям может быть обеспечено лишь при условии дополнительных мероприятий, осуществляемых в сферах совершенствования нормативно-правовой, контрольно-надзорной, правоохранительной, правоприменительной деятельности, направленной активностью органов государственного управления в финансово-экономической сфере, через формирование специального комплекса мероприятий в этой сфере. В статье используются комплексный подход, методы системного анализа, анализ результатов научных исследований в виде широкого спектра отечественных и зарубежных работ, метод синтеза управленческих решений. В результате исследования сформирован уточненный комплекс причин и условий феноменов легализации и коррупции, предложен комплекс финансово-экономических мер противодействия данным явлениям. В дальнейшем необходимо отрабатывать конкретные управленческие и организационные мероприятия на основе предложенного подхода.
ISSN 2587-7089 (Online)