АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Малые и средние предприятия (МСП) являются основой экономики КНР. Как и в других странах, эпидемия COVID-19 ударила по ним сильнее всего. Целью статьи является анализ ущерба, нанесенного МСП Китая эпидемией, характеристика мер поддержки МСП со стороны регулятивных органов и оценка их эффективности. Авторы применили целый ряд общенаучных и специальных методов: единства исторического и логического, восхождения от конкретного к абстрактному, синтеза, сравнительного и факторного анализа, группировок и графической интерпретации данных, системный подход и статистические методы. Рассмотрены основные инструменты поддержки, которые были предложены со стороны Народного банка Китая, Министерства финансов, Комиссии по национальному развитию и реформам, Министерства промышленности и информационных технологий, а также двух надзорных органов финансового рынка КНР— Комиссии по регулированию банков и страховых компаний и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг. Проанализированы меры прямой и опосредованной поддержки МСП — через финансовые институты.
Сделан вывод о высокой эффективности предложенных мер поддержки, позволивших избежать слишком сильного падения производства. Однако ситуация может осложниться, если в других странах будет распространяться эпидемия, что поставит дальнейшее восстановление китайской экономики под угрозу.
Автор исследует влияние COVID-19 на экономическое развитие Китая и изменения, которые произошли в связи с этим в макрополитике. Цель исследования — описать ситуацию и тенденции экономического развития Китая до и после COVID-19. Использован метод сравнительного анализа данных. Показано, что в ответ на COVID-19 правительство Китая, с одной стороны, ускорило процесс открытости экономики, воспользовалось возможностью борьбы с пандемией для оказания медицинской помощи другим странам и расширения сотрудничества с ними, а также активно содействовало созданию сообщества с общим будущим для человечества и процессу глобализации. На основе Инициативы «Один пояс и один путь» и многосторонних, региональных и субрегиональных механизмов сотрудничества (ООН, ШОС, БРИКС, G20, АТЭС) Китай и Евразийский экономический союз стали активнее взаимодействовать, а торговые отношения между Японией, Южной Кореей и европейскими развитыми странами стали более тесными. В то же время, будучи приверженным политике создания глобального взаимосвязанного партнерства, Китай активно участвует в глобальном экономическом управлении и выступает с различными общественными инициативами. Китайское правительство на основе программы «Шесть стабилизационных мер» претворяет в жизнь политику «Шесть гарантий». Для достижения цели стабилизации внешней торговли и расширения импорта Китай ввел различные меры по либерализации и содействию международной торговле и инвестициям, такие как введение в действие новой редакции «Закона об иностранных инвестициях», создание зон свободной торговли, пропаганда своего опыта и организация международных выставок. Кроме того, китайское правительство проводит целенаправленную фискальную и денежно-кредитную политику, увеличивает поддержку предприятий, особенно малых и средних. Оказывает содействие строительству новой инфраструктуры и инновационной бизнесмодели, которые сформировали движущие силы для трансформации модели экономического развития Китая: от традиционного бизнеса — к «облачному», от традиционного маркетинга — к «потоковому маркетингу» (livestream), от традиционных продаж — к продажам онлайн. Автор делает вывод, что корректировка макроэкономической политики Китая в ответ на COVID-19 была эффективной и сыграла важную роль в возобновлении производства, стабилизации внешнеторговой деятельности, высвобождении внутреннего спроса, содействии торговле и в устойчивом росте экономики.
ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Автор обобщает теоретические взгляды ученых на проблемы функционирования пенсионной системы накопительного типа и альтернативы ее развития. Цель статьи состоит в обзоре и обсуждении результатов исследований, посвященных оценке эффективности накопительных элементов пенсионной системы с позиции международного опыта. Использованы методы обобщения, классификации и сравнительного анализа теоретико-методических подходов к оценке эффективности пенсионных систем и ее отдельных элементов, прием абстракции, позволяющий на основе изложенного в публикациях материала провести типологизацию существующих в мире пенсионных моделей, методы постановки научных гипотез, группировки исследований в зависимости от полученных выводов. Теоретической базой исследования послужили работы ученых, опубликованные в изданиях, индексируемых в Scopus, Web of Science, а также Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (для российских изданий) за 1981–2019 гг. Для систематизации изложения данный временной период был разделен на четыре этапа на основе изменения роли накопительных компонент в национальных пенсионных системах рассматриваемых стран. В результате удалось провести систематизацию и классификацию рассмотренных исследований. Межстрановой анализ по выделенным критериям показал, что распределительные пенсионные системы в целом демонстрируют больший уровень устойчивости и эффективности, а также лучше выполняют задачу, связанную с достойным уровнем обеспечения населения. Автор делает вывод, что для повышения эффективности накопительных элементов необходимо: сократить их доминирование, поскольку они часто становятся фактором нестабильности национальной экономики; развивать дополнительное регулирование правил инвестирования пенсионных накоплений; проводить сопутствующие макроэкономические реформы, направленные на развитие накопительных элементов, для чего необходим эффективно функционирующий и устойчивый национальный рынок капитала. Полученные выводы и результаты могут быть использованы при дальнейшем развитии российской накопительной пенсионной системы, в аналитической работе государственных и научных организаций.
ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Предметом исследования является мультипликатор расширения как количественная характеристика экспансивного эффекта амортизации в моделях расширенного воспроизводства основных средств. Цель исследования — выявление закономерностей влияния возрастной структуры основных средств на значение мультипликатора расширения при использовании различных способов начисления амортизации. Основные методы, используемые в статье — компьютерное и математическое моделирование, а также дедукция как логико-методологическая процедура перехода от общего к частному. Актуальность исследования объясняется высокой изношенностью основных производственных фондов предприятий Российской Федерации и высокой потребностью в амортизации как источнике средств для их обновления и расширенного воспроизводства. Результатом исследования стало построение моделей расширенного воспроизводства основных средств за счет экспансивного эффекта амортизации при использовании различных способов начисления амортизации; продемонстрирована связь возрастной структуры основных средств и мультипликатора расширения. Научная новизна состоит в обобщении способов начисления амортизации в части их влияния на значения мультипликатора расширения. Получены формулы расчета мультипликатора расширения для общего и специальных ускоренных способов начисления амортизации, найдены пределы мультипликативного потенциала ускоренных способов начисления амортизации. Сделаны выводы о возможности использования мультипликатора расширения для планирования, формирования и оптимизации амортизационной политики организаций, а также для оценки мультипликативного потенциала основных средств на различных масштабах экономики. Выявлены проблемы применения экспансивного эффекта амортизации в качестве средства расширенного воспроизводства основных средств на практике как следствие ограничений ее теоретических моделей. Для преодоления выявленных ограничений предложены направления потенциальных теоретических исследований.
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И БАНКИ
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цифровая трансформация всех сфер социально-экономического развития страны обусловливает актуальность включения цифровых факторов в оценку инвестиционного потенциала. Цель статьи — обоснование необходимости включения цифровых факторов в оценку инвестиционного потенциала и оценка цифрового потенциала города Санкт-Петербурга. Автор использует методы сравнения и группировки, обобщения и синтеза, индексный и корреляционный анализ. Определено понятие цифрового потенциала; предложены показатели, характеризующие развитие цифровых технологий; разработана методика и проведена оценка цифрового потенциала города Санкт-Петербурга в сравнении с другими городами федерального значения за период 2016–2018 гг. Выделены три ключевые компоненты цифрового потенциала: информационно-коммуникационная инфраструктура, цифровое правительство и электронный бизнес. Показано, что цифровой потенциал города Санкт-Петербурга имеет тенденцию к умеренному росту. Реализации цифрового потенциала Санкт-Петербурга способствует высокий уровень компоненты «электронный бизнес», который отражает использование организациями ERP и CRM-систем, а также продажи через сеть Интернет. Низкий уровень компоненты «цифровое правительство» отрицательно влияет на интегральный уровень цифрового потенциала, несмотря на продолжающиеся процессы цифровизации при оказании государственных услуг населению. Сделан вывод, что повышению цифрового потенциала Санкт-Петербурга будет способствовать использование цифровых каналов для осуществления взаимодействия с органами власти, интеграция информационных систем внутри организаций, а также активное использование электронного документооборота. Учет цифровых факторов в составе инвестиционного потенциала города позволит более точно оценить его инвестиционную привлекательность. Результаты исследования могут быть полезны ученым, рейтинговым агентствам и государственным служащим для принятия инвестиционных решений. Перспективы дальнейшего исследования данной тематики — в расширении ее базы, уточнении состава частных факторов цифрового потенциала и методики оценки инвестиционной привлекательности территориального образования.
ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ
Цель статьи — уточнить основы цифровизации конкурентоспособного бизнеса и определить особенности институциональной среды, в которой разрабатывается криптовалюта как новый актив (IТ-продукт) современной экономики, анализируются методы реализации на практике бизнес-моделей криптовалют. Актуальность статьи определена тем, что в условиях роста числа частных, государственных и межгосударственных криптовалют становится актуальной разработка конкурентоспособной российской криптовалюты (в том числе, крипторубля). Научная новизна статьи заключается в уточнении неформальных и формальных правил институциональной среды и связанных с ними методов, которые обеспечивают разработку конкурентоспособной криптовалюты. Показано, что в бизнес-моделях криптовалют институциональные особенности их разработки реализуются следующими методами: логикой и алгоритмом блокчейна, обеспечивающими условия доверия и коллаборации разработчиков криптовалют; логикой и алгоритмом консенсуса блокчейна, реализующими компромисс взаимодействия между участниками оборота криптовалют; логикой и алгоритмами, формирующими транзакции криптовалют и защиты их оборота, в том числе, за счет: генерации блоков криптовалют; формирования структуры блоков и транзакций криптовалют; криптографической защиты и хранения ключей криптовалют; майнинга (форжинга) криптовалют и др. В результате исследования выявлены институциональные особенности и соответствующие им методы, обеспечивающие разработку конкурентоспособной криптовалюты с детальным анализом логики алгоритмов консенсуса блокчейна, вносящих один из основных вкладов в обеспечение ее конкурентоспособности. Сделан вывод, что наиболее перспективными являются гибридные алгоритмы консенсуса, которые могут включать в себя как логику двух или более известных алгоритмов, так и оригинальную логику нового алгоритма. Авторы рекомендуют при разработке криптовалюты в первую очередь определить логику алгоритма консенсуса блокчейна, которая обеспечивает решение задачи византийских генералов, предотвращающих поведение не лучшим образом функционирующих транзакций сети и повышающих за счет этого конкурентоспособность криптовалюты.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Авторы раскрывают механизмы влияния поведенческого цикла на формирование денежных потоков. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки оригинальных подходов к анализу феномена поведенческого цикла, связанного с изменением доминирующих типов поведения. Цель исследования — определение механизма влияния поведенческого цикла на действия экономических субъектов. Авторы используют метод статистического анализа данных Росстата с 1998 по 2018 г. для проверки двух выдвинутых гипотез: 1. Поведенческий цикл приводит к изменению распределения доходов домохозяйств между потреблением, сбережением и инвестициями. Действия субъектов с активным типом поведения не всегда приводят к осуществлению последующих действий со стороны субъектов с адаптивным и реактивным типом поведения. Проанализирована структура использования денежных доходов домохозяйств и динамика индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России через год. Доказано, что поведенческий цикл оказывает непосредственное влияние на показатели потребления и инвестиций. На экономические действия субъектов оказывают воздействие сформированный доминирующий тип поведения, а также сложившиеся макроэкономические условия. Сделан вывод, что поведенческий цикл не способен изменить структурные дисбалансы в экономике, однако может усилить их потенциальное воздействие, поскольку способствует принятию экономическими субъектами определенных экономических решений и в значительной степени определяет динамику и направление движения денежных средств на финансовых рынках. Поведенческий цикл отражает настроения и ожидания экономических субъектов. Смена фазы поведенческого цикла происходит из-за совершения значимых действий субъектами с активным типом поведения, направленных на изменение внешней среды. Результаты исследования демонстрируют целесообразность разработки контрциклических механизмов сглаживания общественно неблагоприятных последствий деятельности экономических субъектов на различных фазах поведенческого цикла. Авторы предлагают осуществлять мониторинг фаз поведенческого цикла на основе анализа формирования денежных потоков.
ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ
Актуальность исследования определена значимой ролью программно-целевого подхода (ПЦП) в решении приоритетных задач государства посредством постановки стратегических целей, аккумулирования финансовых ресурсов и оперативной координации деятельности ответственных исполнителей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления государством. Цель исследования — выявить ключевые проблемы и направления совершенствования системы финансового мониторинга государственных программ социально-экономического развития России. Методологической основой исследования выступили системный, комплексный подходы к изучению социальных и финансово-экономических проблем, а также известные методы научного познания: выборка, группировка, сравнение, обобщение. Показано, что практика применения ПЦП в преодолении проблем российской экономики характеризуется наличием противоречий, требующих системного развития программно-целевого планирования, контроля, мониторинга. Исследование позволило актуализировать особую партнерскую модель контрольно-счетных институтов современного государства, ее роль в развитии процесса финансового мониторинга государственных программ и инструментов ПЦП в целом. Опираясь на практику отдельных субъектов Российской Федерации, авторы делают вывод о необходимости внедрять в деятельность контрольносчетных органов проектное управление, систему ключевых показателей эффективности, цифровизацию и преимущества удаленного (дистанционного) способа финансового контроля. При этом контрольно-счетные органы должны развивать не состязательную, а предупредительно-партнерскую модель мониторинга. Перспективу исследований данной тематики авторы видят в изучении следующих направлений: внедрение новых технологий встраивания контрольных инструментов в реализуемые в информационных системах процедуры объектов контроля; предупреждение нарушений в подконтрольной среде; оперативное реагирование на текущие проблемы и риски финансово-бюджетной сферы.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные со структурными сдвигами в сфере занятости в экономике России, обусловленные интенсивным развитием экономики совместного потребления. Цель состоит в систематизации разрозненных знаний в области оценки влияния инвестиций в экономику совместного потребления на структуру занятости, что позволит сформировать представление о состоянии рынка труда под воздействием трансформационных процессов в моделях потребления и факторов цифровизации экономики, а также разработать рекомендации по совершенствованию государственной политики в сфере занятости. В работе на основе методов теоретического исследования (анализ и синтез, обобщение) проведен обзор научной литературы и информации из разных источников, определены основные элементы, характеризующие модель совместного потребления, выделенные как различными исследователями, так и позиционируемые онлайн-платформами. Рассмотрены научные концепции и подходы к определению экономики совместного потребления, в том числе концепция долевой экономики; экономики совместного потребления, а также потребления на основе доступа (к ресурсам); сетевого взаимодействия; системы коммерческого обмена. Новизной исследования является то, что авторами показано, как инвестиции в дальнейшее развитие инфраструктуры экономики совместного потребления, в том числе в развитие цифровых онлайн-платформ, приведут к увеличению количества работодателей и работников путем устранения барьеров и сокращения транзакционных издержек. Авторы предлагают рекомендации по решению проблем занятости: сформировать систему измерения экономики совместного потребления и ее учета в официальной статистике; обеспечить нормативно-правовое поле функционирования цифровых платформ; обеспечить конфиденциальность персональных данных и безопасность граждан, участвующих в экономике совместного потребления. Сделан вывод, что реализация предложенных мероприятий окажет положительное влияние на российский рынок труда и повысит инвестиционную привлекательность наиболее важных секторов экономики совместного потребления.
ISSN 2587-7089 (Online)