Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск
Том 23, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.26794/2587-5671-2019-23-3

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ

6-15 280
Аннотация

Целью написания данной работы было исследование влияния принятых в 2014 г. в отношении Российский Федерации и последовательно расширяемых и углубляемых санкций не на Россию, а на тех, кто ввел эти санкции — на страны-санкционеры. В качестве предмета исследования был выбран один из объектов санкционного воздействия — внешняя торговля. Задача автора состояла в количественной оценке роли Российской Федерации во внешней торговле стран-санкционеров до и после введения антироссийских санкций и потерь стран-санкционеров от введенных ими санкций и от российских контрсанкций. Для решения этой задачи автор предложил математический инструментарий оценки. Статистической базой исследования служили данные Всемирной торговой организации за 2012–2017 гг., инструментарием — экономико-математические и статистические методы. Показано, во-первых, что роль Российской Федерации во внешней торговле большинства стран, в которых действуют антироссийские санкции, невелика, тем не менее ущерб от санкций и контрсанкций для части из них оказывается довольно весомым. Во-вторых, что негативное влияние санкций на их инициаторов в сфере внешней торговли тем сильнее, чем важнее для страны-санкцинера ее торговые связи с Российской Федерацией. В-третьих, что бремя санкций оказалось более тяжелым не для их главного инициатора — США, а для менее экономически сильных партнеров США по антироссийским санкциям. Главный вывод автора состоит в том, что со временем экономические интересы части стран-санкционеров берут верх над идущими в разрез с ними политическими целями, и сократившиеся в результате введения антироссийских санкций объемы внешней торговли имеют тенденцию к восстановлению. Россия же, переориентируясь с внешнего рынка на внутренний и меняя географическую структуру внешней торговли, продолжает развиваться. Для ознакомления российских читателей с результатами исследования вариант статьи представлен в журнал «Мир новой экономики» под заголовком: «Антироссийские санкции: ущерб объявившим их странам». В нем дан анализ влияние  санкций  на торговлю технологиями  и  изложены  результаты  исследования  внешней торговли товарами, подробно представленные в настоящей статье.

16-34 275
Аннотация

В работе анализируется режим инфляционного таргетирования, который используется во многих странах как инструмент монетарной политики центральных банков. Изучение накопленного за последние четверть века опыта использования этого режима свидетельствует о наличии целого ряда недостатков. Среди них важное место занимает то, что инфляционное таргетирование бессильно в отношении импорта инфляции. Эта проблема особенно остро встает в импортозависимых странах. В статье проблема неспособности режима инфляционного таргетирования влиять на импорт инфляции обобщается в отношении инфляции, которая вызвана ростом издержек производства. Рассматриваемая проблема изучается на примере посткоммунистической Грузии (в которой используется режим инфляционного таргетирования) и ее основных торговых партнеров. Анализируются различные модификации показателя инфляции, такие как агфляция, манфляция и имфляция. Показано, что первые два отражают динамику цен на продовольствие, на медицинское обслуживание и основные медикаменты и на основные виды коммунальных услуг. Что же касается имфляции, то этот показатель отражает динамику на внутреннем рынке цен на импорт, в формировании которых большое значение имеет обменный курс национальной валюты. Показатели агфляции и манфляции должны стать совместно с традиционным показателем инфляции одними из важных макроэкономических индикаторов для правительств, разрабатывающих экономическую и социальную политику. В статье предлагается новый подход к монетарной политике, называемый комплексным инфляционным таргетированием. В этом случае целевыми показателями монетарной политики являются не только инфляция, но и имфляция. Что же касается обменного курса национальной валюты, то на него возлагается функция влияния на фактический уровень показателя имфляции.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

35-48 183
Аннотация

В работе предлагаются новые модели анализа изменений стоимости компании с использованием стохастических ставок дисконтирования. Показано, что для большинства исследованных компаний локальные изменения скорости роста стоимости компаний (процентные изменения к предыдущему уровню) не объясняются соответствующими изменениями ни в средневзвешенной стоимости капитала (weighted average cost of capital, WACC), ни в денежных потоках. Этот факт и результаты исследования Дж. Кохрейна, доказавшего, что главный вклад в волатильность цен вносит изменчивость ставок дисконтирования, стали исходными предпосылками для построения моделей, основанных на стохастических ставках дисконтирования. В работе построены три модели, основанные на стохастических ставках дисконтирования, в которых денежные потоки предполагаются растущими с некоторым трендом, а факторы, влияющие на цену компании, описываются стохастическими факторами дисконтирования. Эти модели носят альтернативный характер по отношению к обычно применяемым традиционным моделям дисконтирования денежных потоков (DCF), в которых дисконтируется свободный денежный поток по WACC либо свободный поток на капитал по альтернативным издержкам на собственный капитал. Первая модель используется для анализа зависимости стоимости компаний от инвестиций. В ней применяется свободный денежный поток при условии нулевого роста. Во второй модели — чистый денежный поток по операционной деятельности плюс проценты, за вычетом минимальных инвестиций при условии нулевого роста. В третьей модели — чистый денежный поток по операционной деятельности плюс проценты, скорректированные на налоги. В последней модели применяется оценка скорости сворачивания деятельности компании при условии нулевых инвестиций. Третья модель применима для компаний с нестабильными инвестициями, для которых трудно надежно оценить свободный денежный поток при условиях нулевого роста. Модели могут применяться для анализа факторов, влияющих на стоимость компании с целью управления стоимостью компании. Другое применение моделей — оценка инвестиционной стоимости компании и ответ на вопрос о ее возможной переоцененной или недооцененной стоимости. Третье применение — для эмпирической оценки средневзвешенной стоимости капитала, применимой к инвестиционным проектам компании, альтернативной WACC, оцениваемой стандартными методами.

49-63 229
Аннотация

Эффективность деятельности компаний реального сектора экономики имеет высокую значимость для экономического развития страны. Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») занимает особое место в экономике России, поскольку выполняет 45% общего грузооборота и более 25% пассажирооборота в стране. Цель статьи — выявление тенденций изменения ключевых финансово-экономических показателей работы российских железных дорог в условиях структурной реформы отрасли. Поставлена задача выработать методологию долгосрочного управления финансово-экономической эффективностью железных дорог, а также рекомендации по обеспечению ее устойчивого роста. Авторы проанализировали финансово-экономические результаты деятельности ОАО «РЖД» на протяжении 15 лет. В исследовании использованы методы: анализа динамических рядов, логико-аналитический, а также бенчмаркинг — сопоставительный анализ на основе эталонных показателей. Показано, что при невысокой, но положительной рентабельности финансово-экономическое положение компании может быть улучшено. Авторами рассмотрена динамика коэффициента эксплуатационных издержек, величина которого в ОАО «РЖД» имеет чрезмерно высокий уровень. Для выявления направлений достижения оптимального уровня коэффициента эксплуатационных издержек проведен анализ финансово-экономических показателей железнодорожных компаний США. Вскрыты факторы, способствующие планомерному улучшению значений коэффициента эксплуатационных издержек. Среди них: расширение рыночных возможностей ОАО «РЖД» и их умелое использование на основе гибкой адаптации к рыночной конъюнктуре и изменяющимся запросам клиентов; привлечение частных и частно-государственных инвестиций. На основании проведенного анализа разработаны предложения, способствующие улучшению финансово-экономических показателей ОАО «РЖД». А именно: организовать мониторинг коэффициента эксплуатационных издержек; приступить к разработке сценарной программы повышения долгосрочной конкурентоспособности и эффективности холдинга «РЖД» на период 2025–2035 гг. Материалы статьи имеют практическую значимость и могут быть использованы органами государственной власти, транспортными компаниями, а также в учебном процессе.

КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

64-81 288
Аннотация

Основой эффективного функционирования любой организации является органичное сочетание взаимодействия человека и организации. Важность различных видов трудовой мотивации, направленной на достижение целей организации и побуждающей персонал к эффективной деятельности, предопределила актуальность исследования. Цель исследования состоит в поиске путей совершенствования системы трудовой мотивации персонала на примере конкретного предприятия и выработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности предприятия на основе использования мотивационного механизма. Задачи исследования: провести анализ существующей системы трудовой мотивации персонала, оценить эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии, разработать предложения по повышению финансовых результатов деятельности предприятия, используя мотивационный механизм. Объектом исследования является персонал компании ООО «КЛ ГРУПП», специализирующейся на розничной торговле обувью, одеждой и другими изделиями из натуральной кожи. Предмет исследования — система трудовой мотивации персонала и финансовые результаты деятельности компании. В работе применялись следующие методы исследования и анализа: сравнение, монографический, экономико-статистический, горизонтальный и вертикальный анализ, экспертная оценка, социологии, теории организации и другие. Использованы результаты обследования, проводимого территориальными управляющими компании в десяти салонах продаж, с целью выявления интенсивности покупательских потоков и рациональности использования рабочего времени сотрудниками компании. Системный подход к исследованию факторов мотивации позволил разработать предложения по созданию системы трудовой мотивации персонала. Сделаны выводы, что внедрение механизма трудовой мотивации персонала в салонах продаж компании ООО «КЛ ГРУПП» дает следующие результаты: растет удовлетворенность трудом работников компании и эффективность их деятельности, а компания получает при этом годовую прибавку в прибыли. Таким образом, трудовая мотивация влияет на финансовые результаты работы компании.

НАЛОГИ И СБОРЫ

82-95 220
Аннотация

Предметом исследования являются экономики субъектов РФ и функционирующие на их территориях отрасли хозяйственной деятельности. Цель исследования — разработка методов оценки эффективности функционирования отраслей экономики и видов экономической деятельности в границах 85 субъектов Российской Федерации и создание рейтинга эффективности функционирования субъектов РФ по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Применялись экономико-статистические методы, системный анализ, а также общенаучные методы сравнений и сопоставлений. Основные расчеты выполнены на основе разработанного авторами индекса эффективности налоговых поступлений по видам экономической деятельности. Он базируется на 13 индикаторах, каждый из которых соответствует виду экономической деятельности и оценивает уровень экономического развития субъекта РФ. Проанализированы отчеты о налоговых доходах и численности занятого населения в разрезе видов экономической деятельности. Анализ данных и оценка параметров проводились с помощью программы статистической обработки информации — IBM SPSS Statistics 20, аналитического модуля информационно-аналитической системы региональных налоговых поступлений «Налоги РФ» и табличного процессора MS Excel 365. На основе предложенного метода получено распределение субъектов РФ в соответствии со значениями индекса налоговых поступлений по всем видам экономической деятельности в 2016 г. Рассмотрена эффективность налоговых поступлений по отдельным индикаторам, входящим в индекс. Получено распределение субъектов РФ по индикатору вида экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии газа и воды». Рассчитаны индикаторы распределения для каждого субъекта РФ. Построены графики, отображающие структуру индекса эффективности налоговых поступлений в Московской области и в Республике Алтай в 2016 г. Предлагаемая методика позволяет получить комплексный показатель деятельности и развития системы, дать оценку ее потенциалу, определить цели, выявить инфраструктурные проблемы, недостатки в диверсификации экономики, оценить инвестиционные риски и угрозы.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

96-111 287
Аннотация

Активное развитие микрофинансовых организаций в России имеет двоякое значение. С одной стороны, они востребованы населением, с другой — затруднен государственный контроль над их деятельностью. В исследовании раскрыты сущность, проблемы и перспективы развития микрофинансовых организаций в России. Цель авторов статьи — определить суть противоречивого развития сегмента финансового рынка и предложить механизмы, способные разрешить эти противоречия. Использованы системный подход и статистические методы. Анализировалась аналитико-статистическая информация Банка России. Отсутствие со стороны государства адекватных механизмов регулирования и контроля над деятельностью микрофинансовых организаций обусловлено пробелами в законодательной базе. Это стало причиной роста доли просроченной задолженности, высокой закредитованности населения, активизации деятельности коллекторов, увеличения судебных исков. Предложены мероприятия, способные повысить уровень прозрачности сделок микрофинансирования без увеличения нагрузки на контролирующие органы. Среди них: привлечение частных инвесторов-кредиторов в микрофинансовую деятельность с развитием интернет-инфраструктуры, создание специальной online-платформы для регистрации сделок по микрозаймам между физическими и/или юридическими лицами в режиме реального времени с фиксированием их в Банке России и в налоговых службах. Также необходимо внести изменения в законодательство о микрофинансовой деятельности. Данная последовательность действий приведет к сокращению теневого сектора в сегменте микрофинансирования и на финансовом рынке Российской Федерации в целом. Сформулированные в статье предложения могут быть использованы для разработки антикризисной программы Правительства Российской Федерации в указанной сфере.

112-121 173
Аннотация

В статье исследуется влияние информационных сообщений, характеризующих проявление кризиса в экономике, на показатели финансового рынка. Цель статьи — построение индекса, позволяющего оценивать кризисную ситуацию в стране на основе текстового анализа информационных сообщений. С помощью обзора литературы выявлены факторы, определяющие кризисные явления в экономике. Эмпирическая база исследования включала в себя более 10 млн новостных текстов из различных источников, аккредитованных ThomsonReuters. Авторы впервые составили «мешок слов» (словарь) для определения кризисной ситуации в стране и с помощью текстового анализа разработали авторский индекс кризиса, рассчитанный на основе новостных сообщений в зарубежных СМИ о России. Проведен анализ зависимости между индексом кризиса и биржевым индексом MOEX. По результатам исследования установлено, что увеличение количества новостных сообщений, определяющих проявление кризисной ситуации в экономике, негативно отражается на финансовом рынке: приводит к падению котировок акций. Таким образом, не только объективные экономические факторы, но и информационная составляющая, оказывающая влияние на настроения инвесторов и поведение экономических субъектов, воздействует на ключевые показатели финансового рынка. Предложенный авторский индекс кризиса может также быть использован для оценки других зависимостей, например влияния кризиса на валютный курс.

ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

122-136 331
Аннотация

Доступ к финансированию — фундаментальный фактор, определяющий возможности роста малого и среднего предпринимательства. Наряду с государственными формами поддержки субъектов данного сегмента бизнеса, а также традиционными банковскими продуктами развиваются механизмы частных инвестиций посредством становления и распространения платформ краудинвестинга. Они предполагают вовлечение средств населения как важнейшего рыночного агента. Цель работы — раскрыть ключевое значение институционального развития рынка краудфинансов и краудинвестинга как современного инструмента поддержки малого и среднего предпринимательства, воспроизводства сбережений населения и доходов профессиональных инвесторов. В исследовании использовались следующие научные методы и подходы: наблюдение, сравнение, аналогии, анализ, обобщение, метод экспертных оценок, системно-структурный подход. Дано авторское определение краудинвестинга. Определены три его основополагающие черты: коллективное микрофинансирование объекта из альтернативного набора стартапов, наличие промежуточного агента в виде удаленной платформы, финансовая возмездность. В доказательство становления мирового и отечественного рынка краудинвестинга охарактеризованы в динамике его состояние, показатели деятельности известных краудинвестинговых компаний. Выявлены ключевые преимущества краудинвестинга, факторы, стимулирующие рост его объемов в России, а также риски, главным образом связанные с недостаточным регулированием нового и быстроразвивающегося институционального механизма краудинвестинга. На примере конкретных сфер приложения капитала, мультифункциональности сервисов российских платформ, расширения круга инвесторов, вовлечения новых финансовых и технологических методов обмена и поддержки обозначена перспективная роль краудинвестинга как инструмента проектного финансирования в России. Предложенное исследование позволило обозначить ряд значимых направлений развития краудинвестинга в России. В работе актуализированы: выстраивание эффективной системы регулирования деятельности краудплатформ, в том числе через развитие инструментов саморегулирования, программы софинансирования краудпроектов со стороны институтов развития, работу регуляторной «песочницы», законодательное закрепление и поддержку реализации новых видов информационного и экономического взаимодействия на краудплатформах (не только в формате B 2B, P2B, но и G2B, B 2G).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)