Том 23, № 6 (2019)
ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ
6-25 2643
Аннотация
Исследуется проблема ICO (от англ. Initial Coin Offering — первичное предложение монет, первичное размещение монет). Информационная основа — данные рейтинга ICO криптовалют о рентабельности инвестиций в блокчейн-стартапы. Методологическая база исследования — ситуационный сравнительный анализ ICO, DAOICO, IEO и STO и систематизация информации. Автор анализирует три новых модели ICO. Первая включает в себя элементы децентрализованных автономных организаций (ДАО), ее цель — сокращение трудностей и рисков, связанных с ICO. Вторая (от англ. Initial Exchange Offering (IEO) — первичное биржевое предложение) призвана минимизировать риски, проблемы с ликвидностью и отсрочку листинга токенов на конечном этапе их продажи. Третья — Security Token Offering (от англ. STO— предложение токена — ценной бумаги) создана для поддержки реальных активов и соблюдения требований SEC. Эти модели являются новым объектом внимания для малых и средних предприятий и инвесторов. Отсутствие каких-либо научных работ по этой теме подчеркивает актуальность и научную новизну исследования. Статья — логическое продолжение эмпирической работы, касающейся успеха ICO, а также основа для ее пересмотра с учетом результатов практического ситуационного анализа.
26-35 2862
Аннотация
В статье исследуются причины медленного внедрения технологии блокчейна в финансовой сфере. Авторы критически проанализировали основные декларируемые свойства блокчейн технологий: доверие, безопасность, децентрализация, неизменность хранения данных, отсутствие посредников, встроенная защита от атак, открытость. Цель исследования — показать, что декларируемые свойства блокчейна переоценены, ожидания от внедрения завышены, а задержки его адаптации за пределами криптовалют, в частности в финансовой сфере, закономерны. В основу статьи положена методология качественного и количественного анализа научных публикаций и статистических источников, посвященных адаптации блокчейна с позиции теории диффузии инноваций, условий достижения консесуса и особенностей реализации экономико-социологических подходов к достижению консенсуса. В результате исследования сделаны следующие новые системные выводы. Блокчейн и распределенные реестры не являются принципиально новыми технологиями и в целом не обладают приписываемыми им свойствами неизменности хранения данных, достижения доверия, анонимности, низкой стоимости транзакций и дешевизной внедрения. Все существующие технологии консенсуса обладают фундаментальными недостатками. Технология криптовалют оригинальна, но была частным экспериментальным решением конкретной идеологической проблемы либертарианской политической повестки. Консенсус не обеспечивает доверия. Задержка внедрения блокчейна в традиционных финансовых институтах закономерна, поскольку технология не показывает результатов лучше, чем текущие цифровые решения, а традиционные экономические институты имеют большее общественное доверие. Практическая значимость выводов исследования заключается в том, что они могут быть использованы инвесторами.
36-49 2806
Аннотация
Цель статьи — систематизация существующих в литературе и у международных и национальных организаций регуляторов взглядов на понятие криптовалюты, анализ ее экономической сущности и места в современной денежнофинансовой системе. В рамках дескриптивного и теоретического анализа обсуждаются определения и функции криптовалюты. Дана систематизация существующих в литературе подходов к анализу понятия криптовалюты, показано место криптовалюты в современной экономической теории. В рамках сравнительного анализа проведено сопоставление криптовалют между собой, а также с деньгами и платежными системами. В результате исследования сделаны следующие выводы: криптовалюты зачастую определяются через набор базовых характеристик, которым они удовлетворяют; не являются деньгами, при этом могут выполнять основную функцию денег — быть средством платежа; могут быть по своей сути средством осуществления расчетов, активами, платформами для заключения смарт-контрактов, средством для краудфандинга; не являются частными деньгами в трактовке Хайека; могут быть описаны в рамках моделей нового монетаризма (экономики платежей).
50-62 1686
Аннотация
Развитие современных экономических отношений происходит под влиянием цифровой собственности, которая создает условия для невиданного обобществления производства и новых реалий в отношениях присвоения-отчуждения. Это требует как теоретического осмысления, так и практикоориентированных исследований. Цель статьи — выявление современных тенденций развития цифровой собственности и формируемых ею новых экономических отношений в мире, систематизация условий развития цифровой собственности в России. В качестве методологической основы исследования использованы достижения институциональной и эволюционной экономической теорий, политической экономии, а также принципы и методика SWOT-анализа. Определена необходимость смены изменения парадигмы развития России — от траектории потребления к траектории производства инновационных продуктов и технологий цифровой экономики. Даны сущностные характеристики цифровой собственности и построена модель влияния цифровой экономики и мировой интеграции на современные экономические отношения. С помощью SWOT-анализа условий развития цифровой собственности в России выявлены потенциальные возможности развития экономики в системе экономических отношений нового уклада. При этом выделены эндогенные институциональные и целевые ограничения развития цифровой экономики в России (как «слабые» стороны), а также экзогенные ограничения в форме угроз. Показана необходимость стратегического моделирования системного инженерного образования как долгосрочной основы развития цифровой экономики. Результаты работы могут быть использованы при разработке национальных программ развития.
ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ
63-75 968
Аннотация
Проблема повышения инвестиционной активности в России стоит очень остро. Несмотря на многочисленные усилия государства, инвестиционная активность находится на низком уровне. Цель статьи — предложить методику управления инновационной активностью, основанную на системном подходе. Основная задача исследования — поиск эффективного подхода к оптимизации государственных усилий для активизации финансового управления инновационной активностью. Методология исследования построена на анализе замкнутой инновационной системы предприятия. Используются экономико-математические методы для представления функции управления в виде операторного уравнения первого рода. Это позволяет создать алгоритм управления для достижения максимальной эффективности. Использованы методы вычислительной диагностики и томографической экономики для поэлементного анализа подсистем инновационной системы. Информационной базой исследования стали публикации, касающиеся теории и менеджмента управления. Доказана возможность применения методов вычислительной диагностики для оптимизации финансового управления инновационной деятельностью путем разделения управляющих и управляемых подсистем инновационной системы предприятия и соблюдения всех законов организации производства. Получена форма функционала управления на множествах наблюдаемых характеристик управляющей и управляемой подсистем при оптимизации результатов инновационной активности за счет канала обратной связи. Результаты исследования могут представлять практический интерес при формировании инновационных проектов в целях перехода предприятия к инновационному развитию, в частности в отношении реструктуризации организационных структур и институционального обеспечения в формате цифровой экономики.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
76-90 661
Аннотация
Исследование посвящено анализу влияния внутрироссийских слияний и поглощений на стоимость заимствований для компаний, участвующих в сделках. Автор систематизировал существующие достижения в исследовании этой области на развитых и развивающихся рынках. Разработанная автором методика анализа влияния слияний и поглощений на стоимость заимствований учитывает специфику российского рынка и может применяться в условиях ограниченной информации о непубличных компаниях. Оценка стоимости заимствований основана на синтетических кредитных рейтингах компаний, участвующих в сделке, и соответствующих спредах доходностей между корпоративными и государственными облигациями. Тестирование разработанной методики проведено на выборке из 73 внутрироссийских сделок, завершенных в 2014–2016 гг. Значимость факторов изменения стоимости заимствований оценена с помощью модели со случайными индивидуальными эффектами с использованием робастных стандартных ошибок коэффициентов. Получен ряд практических результатов. Во-первых, в рассмотренной выборке сделки приводят к увеличению стоимости заимствований на 3,1% в течение года после их завершения. Во-вторых, определены значимые факторы, влияющие на изменение стоимости заимствований после внутрироссийских сделок слияний и поглощений. Снижению стоимости заимствований способствует покупка крупных компаний в период экономического роста. Существует значимое влияние стоимости сделки на увеличение стоимости заимствований. Результаты исследования могут быть использованы менеджментом компаний, учеными и специалистами для оценки перспективных сделок слияний и поглощений на развивающихся рынках. Разработанная методика может быть применена к сделкам слияний и поглощений в других странах для анализа специфики этих рынков.
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
91-116 853
Аннотация
Данная работа является новым направлением развития ранее проведенного авторами исследования проблемы, связанной с применением метода рыночных мультипликаторов в оценке ценности компаний нефтегазовой отрасли. Работа основана на выводах статистических исследований мультипликаторов, рассчитанных для отрасли, а также их волатильности за 12-летний период — с 2006 по 2017 г. включительно на примере 46 компаний из девяти отраслей экономики Российской Федерации. Проведен анализ мер риска Value-at-Risk (далее — VaR) и Expected Shortfall (далее — ES), вычисленных с волатильностью, рассчитанной разными способами. В частности, использовалась мультипликаторная волатильность, введенная в обиход В. Б. Минасяном. Установлено, что по всем девяти отраслям экономики РФ оценки мер риска VaR и ES, рассчитанные с помощью обычных статистических данных волатильности акции (когда это возможно), приводили к меньшим расчетным величинам риска по сравнению с теми, что рассчитаны с применением мультипликаторной волатильности. Результаты исследования представляют интерес для оценщиков, инвесторов и других заинтересованных лиц, так как позволяют проанализировать общую картину поведения стоимости акций российских компаний и дают возможность сравнить изменение показателей различных отраслей экономики в рамках использования технологии мультипликаторов.
117-130 864
Аннотация
Представлены результаты анализа проблем и перспектив использования теории фрактального рынка в целях математического прогнозирования ценовой динамики активов в рамках реализации стратегии управления финансовыми рисками. Цель статьи — раскрытие особенностей стоимости банковских активов и разработка рекомендаций, направленных на оценку финансовых рисков на базе использования математических методов прогнозирования экономических процессов. Использованы теоретические и эмпирические методы исследования. Раскрыты особенности математического моделирования экономических процессов, связанных с ценообразованием активов в условиях волатильного рынка. Доказано, что использование финансовой математики в банковской практике способствует формированию условий стабильного развития экономики. Методы математического моделирования ценовой динамики финансовых активов строятся на содержательной гипотезе и подкрепляются использованием адекватного аппарата фрактальных парных моделей ценообразования в целях раскрытия особенностей рыночных отношений субъектов хозяйствования. По мнению авторов, использование прогнозных моделей в целях минимизации финансовых рисков производных финансовых инструментов имеет хорошие перспективы. Сделан вывод, что использование рассматриваемых методик способствует управлению финансовыми рисками и улучшению прогнозов, в том числе операций с деривативами. Кроме того, параметры фрактальной волатильности, исследуемые в работе, показали предсказательную силу относительно экстремальных явлений на финансовых рынках, таких как крах американского инвестиционного банка LehmanBrothers в 2008 г. Актуальность статьи обусловлена тем, что благоприятный инвестиционный климат и использование современных методов финансирования во многом зависят от эффективного управления финансовыми рисками.
КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
131-142 1765
Аннотация
Исследуется явление, которое получает все большее распространение по всему миру, включая Индонезию — нарциссизм руководителей в различных компаниях. Цель данного исследования — определить влияние нарциссизма генерального директора на финансовые результаты компании. Исследование проведено на примере двадцати специально отобранных государственных компаний, зарегистрированных на Индонезийской фондовой бирже в 2015– 2018 гг. Дается оценка влияния нарциссизма генерального директора на качество прибыли, финансовые показатели компании. Автор предлагает математическое обоснование некоторых положений проблемы. Оценка управления финансовой деятельностью компании проведена с помощью модифицированной модели Джонса. Данные проанализированы посредством множественной линейной регрессии. Исследование показало, что нарциссизм генерального директора отрицательно влияет на финансовые результаты компании и ведет к снижению прибыли. Это соответствует теории высших эшелонов, утверждающей, что организация является отражением ценностей лидера.
143-148 398
Аннотация
Содержание журнала за 2019 г.
ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)
ISSN 2587-7089 (Online)