Том 24, № 3 (2020)
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
6-29 4242
Аннотация
Статья подготовлена на основе доклада автора «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса». Цель статьи — проанализировать проблемы современной системы финансового рынка в мире и в России и дать практические рекомендации по их преодолению. Методологической основой исследования стали статистические данные зарубежных и российских агентств и финансовых организаций. Использованы общенаучные методы познания: анализ, синтез, системный подход, сравнение. В результате представлена полная картина разворачивающегося на фоне пандемии коронавируса системного экономического кризиса в мире и в России. Указаны его причины и последствия. Даны конкретные рекомендации по преодолению кризисных проявлений. Автор делает вывод, что даже при самых плохих сценариях глобального кризиса, проводя политику в собственных интересах, Россия сможет улучшить свое положение в мировой экономике.
ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
30-44 802
Аннотация
Автор исследует различные аспекты сотрудничества международных финансовых институтов (IFIs) между собой, а также с государственными и коммерческими структурами разных стран в сфере решения интернациональных проблем, связанных с климатическими изменениями на планете. Цель статьи — раскрыть роль финансовых институтов, формы сотрудничества и применяемые при этом финансовые инструменты для финансирования мероприятий по устойчивому экономическому развитию и решению климатических проблем в мире и в отдельных государствах. Автор применяет общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, системный подход. В результате исследования обобщен опыт международных финансовых институтов в сфере решения затронутых проблем на основе международной статистики в таких сферах, как устойчивое экономическое развитие и глобальные климатические изменения. Также проанализирована статистика отдельных стран, в частности Центрально-Азиатского региона. Сделан вывод о важности диалектической взаимосвязи методов коллективного и индивидуального обучения в процессе решения глобальных проблем, а также выработки универсальных процедур, инструментов и критериев оценки достижения цели. Сформулированные предложения могут использоваться регуляторами, соответствующими министерствами и ведомствами, а также компаниями при взаимодействии с международными финансовыми институтами в процессе реализации инфраструктурных и природоохранных проектов.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ
45-59 1026
Аннотация
Целью данной статьи является всестороннее исследование и анализ акционерного краудфандинга или краудинвестинга в сравнении с другими формами акционерного финансирования в странах — участницах Евразийского экономического союза. Актуальность исследования обусловлена тем, что акционерный краудфандинг является одним из наиболее быстрорастущих способов сбора средств в мире и стал популярным источником финансирования для стартапов и компаний ранней стадии. Авторы, анализируя общепринятые методы оценки компаний ранней стадии, предлагают использовать метод венчурного капитала в сочетании с анализом сценариев для определения стоимости компаний с целью привлечения средств на платформах акционерного краудфандинга. Исследованы статистические данные стран ЕАЭС о макроэкономическом развитии, фондовых рынках, финтехе и др. Ожидается, что этот рынок будет расти, но результаты исследования показали, что в странах Евразийского экономического союза он пока все еще недостаточно развит. Сделан вывод, что регуляторные и институциональные реформы могут способствовать росту акционерного краудфандинга, диверсифицируя тем самым потенциальные источники акционерного финансирования для стартапов и компаний на ранних стадиях. Предложенный подход может применяться регуляторами.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
60-80 1242
Аннотация
Инвестиции распределяются в экономике неравномерно между экономическими секторами и видами деятельности (финансовой и нефинансовой), что определяет не только динамику секторов, но и их вклад в обеспечение экономического роста. Цель статьи — оценка влияния инвестиций в трансакционный и нетрансакционный секторы и самих секторов по создаваемой ими валовой добавленной стоимости на темп экономического роста, а также инвестиций в финансовые активы на изменение валового внутреннего продукта. Финансовый сектор является составной частью трансакционного сектора. Поэтому важно учесть влияние инвестиций на экономический рост, причем в сравнительном аспекте между странами. Методология исследования представлена методом структурного анализа, эконометрическим моделированием, применением сравнительного анализа. Результатом стало построение структурных моделей оценки темпа роста ВВП от инвестиций в трансакционный и нетрансакционный сектор, а также изменения ВВП от инвестиций в финансовые и нефинансовые активы. Применение эконометрических моделей позволило установить, что в российской экономике наибольший вклад в темп роста дает трансакционный сектор и инвестиции в него, а финансовые инвестиции во многом ослабляют экономическую динамику, так как резко растет разрыв между финансовыми и нефинансовыми инвестициями. Для других рассмотренных стран дисбаланс между финансовыми и нефинансовыми инвестициями менее выражен, что снижает тормозящий эффект финансовых инвестиций. Проведенный анализ по рассмотренным странам позволяет выявить характеристики их экономической динамики с точки зрения влияния инвестиций в трансакционный сектор и финансовые активы. Общий вывод сводится к тому, что в российской экономике политика экономического роста должна учитывать влияние инвестиций в финансовые активы и действовать в направлении сокращения разрыва с инвестициями в нефинансовые активы. Это повысит не только устойчивость экономической динамики, но и обеспечит повышение вклада инвестиций в экономический рост.
118-131 1757
Аннотация
Цель исследования состоит в анализе ключевых аспектов формирующейся новой инвестиционной политики, которая своей приоритетной задачей ставит защиту и поощрение частных инвестиций. Актуальность исследования обусловлена поиском новых, исключая бюджетные, источников финансирования реализации масштабных национальных задач и крупных инфраструктурных проектов. Привлечение частного капитала в условиях изменения глобального инвестиционного ландшафта становится важной задачей национальных правительств, в связи с чем необходим отход от инвестиционного протекционизма в сторону защиты и поощрения капиталовложений. Использование методов теоретического (анализ, синтез, обобщение, исторический метод) и эмпирического (сравнение, измерение) исследования позволило авторам раскрыть основные экономические детерминанты и составляющие национального инвестиционного климата, способствующие привлечению иностранного капитала; систематизировать основные меры инвестиционной политики; выявить тенденции в динамике глобальных потоков прямых иностранных инвестиций. В результате авторы установили ключевые принципы, критерии построения новой инвестиционной политики в целях устойчивого развития, а также выделили современные модели новой инвестиционной политики. К ним относятся: модель стимулирования развития отдельных приоритетных видов экономической деятельности; модель повышения технологического уровня отраслей национальной промышленности; модель создания новых комплексных метаотраслей. Акцент сделан на реформировании инвестиционного режима в Российской Федерации. Новое законодательство предусматривает возможность заключения соглашения с частными инвесторами о защите и поощрении капиталовложений, в основе которого лежит «стабилизационная оговорка». Таким образом, на инвесторов, реализующих крупные инвестиционные проекты, будут распространяться новые правила, которые позволят зафиксировать действующие на момент заключения соглашения условия, в частности, налоговой и таможенной политики. Заключение подобного рода соглашений поможет, по мнению авторов, повысить качество инвестиционного климата в Российской Федерации.
КРИПТОВАЛЮТЫ
81-91 6004
Аннотация
Целью данной работы является изучение ценообразования на рынке криптовалют и возможностей их применения Банком России при осуществлении своей монетарной политики. Задачи исследования: выявление цикличности динамики цен, изучение степени сформированности рынка и потенциальных рисков, имеющих долгосрочную положительную связь с финансовой стабильностью рынка криптовалют. Автор использует методы Херста с коэффициентом неликвидности Амихуда, чтобы изучить степень стойкости четырех криптовалют (BitCoin, LiteCoin, Ripple и Dash) и их эволюцию в течение последних пяти лет. В результате исследования автор выяснил, что рынок криптовалют вышел на новую стадию развития, что означает снижение возможности получения сверхнормальных доходов при инвестировании в наиболее ликвидные криптовалюты в будущем. Однако остаются возможности для получения спекулятивного дохода при покупке новых высокорискованных инструментов. Сделан вывод, что неликвидные криптовалюты проявляют сильную обратную антиперсистентность в виде низкого коэффициента Херста. Для получения аномальной прибыли на крипторынке может быть использована трендовая инвестиционная стратегия. Банк России мог бы частично применять цифровую валюту при осуществлении денежно-кредитной политики, что позволило бы смягчить деловой цикл и контролировать уровень инфляции. В случае принятия закона «О цифровых финансовых активах» и легализации криптовалют в России после экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19, Банк России мог бы действовать как кредитор последней инстанции, предлагая кредиты в криптовалюте.
ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ
92-109 880
Аннотация
Автор предлагает ввести семейство новых мер риска — «VaR в степени t». Цель работы — исследовать свойства данного семейства мер и вывести формулы для их вычисления. В исследовании использованы методы оценки финансовых рисков в виде мер риска VaR и ES. В результате предложен новый инструмент оценки катастрофических финансовых рисков: «VaR в степени t». Доказано, что для вычисления VaR(t) достаточно рассчитать обычную меру риска VaR с определенным образом измененной доверительной вероятностью. Автор делает вывод, что данное семейство мер может быть полезно в практике риск-менеджмента компаний при решении задачи проникновения в риски событий с малыми вероятностями, но с катастрофическими финансовыми потерями. Результаты данного исследования также могут применяться регулятором для оценки достаточности капитала финансовых институтов. При t > 1 эти меры риска катастрофических потерь оказываются более консервативными, чем известные меры риска VaR, ES и GlueVaR.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ
110-117 758
Аннотация
Цель данной работы — получить эмпирические данные о влиянии оценки, переоценки стоимости и управления, а также использования государственного имущества, сдающегося в аренду, с целью оптимизации неналоговых доходов государства. Авторы применяют метод множественной регрессии с программным обеспечением SPPS Statistics версии 20.00. Проанализирована работа 137 учреждений, ответственных за использование государственных активов (УИА). В результате выявлено, что эффективное управление государственным имуществом, которое сдается в аренду, оказывает значительное влияние на оптимизацию неналоговых доходов государства. Сделан вывод, что инвентаризационная оценка и переоценка стоимости государственного имущества не оказывают существенного влияния на оптимизацию неналоговых доходов от аренды государственного имущества.
НОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
132-146 993
Аннотация
В современных условиях цифровой трансформации банковского бизнеса появляются новые ориентиры — омниканальность и экосистемность. Для улучшения клиентского опыта взаимодействия с банковскими сервисами все больше банков переходят на омниканальную модель, в которой клиент получает возможность совершать операции в едином интерфейсе в любом из способов коммуникации, не ощущая разницы в процессах между офлайн-операциями в офисах и удаленных онлайн-каналах. Это требует изменений в ИТ-ландшафте банка, центром которого является банковское хранилище данных. Цель данного исследования — показать возможность развития методики проектирования банковского хранилища данных для его конфигурирования под новые бизнес-проекты и задачи. Авторы использовали следующие методы исследования: анализ, логическое моделирование выявленных взаимосвязей. Разработан конструктор адаптивного банковского хранилища данных в средах SAP PowerDesigner, StarUML, PL/SQL Developer. В результате рассмотрен подход к формированию адаптивной модели банковского хранилища данных, в основе которого реализован принцип разбиения данных на компоненты. Такое деление позволяет устанавливать контуры хранилища под конкретные бизнес-задачи, комбинировать элементы и расширять структуру банковского хранилища данных в условиях его интеграции с различными внешними программными объектами. Выделена взаимосвязь компонентов банковского хранилища данных и решаемых бизнес-задач, список которых может быть расширен в условиях реализации различных проектов банка. Подробно описан базовый набор компонентов адаптивной модели банковского хранилища данных, который может использоваться в качестве основы проектирования банковского хранилища данных под конкретную бизнес-задачу. Приведены модель данных и атрибутный состав компонента «Главная книга», модель данных компонента «Пластиковые карты», описаны компоненты «Сделки», «Заявки», «Контрагенты» и др., указаны связи между компонентами. Показаны особенности проектирования банковского хранилища данных нового типа. В качестве отдельной задачи рассмотрены технологические особенности создания единой фронтальной системы омниканального банка. Сделан вывод, что разработанный базовый набор компонентов и бизнес-объектов адаптивного банковского хранилища данных позволит обеспечить целостность данных и сократить временные затраты проектирования.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
147-160 761
Аннотация
Деятельность центральных банков стран с развивающейся и транзитной экономикой отличается спецификой, связанной с недостаточной развитостью и повышенной уязвимостью национальных банковских систем к внешним шокам. Эта специфика в некоторых случаях приводит к генерированию центральными банками убытков, в том числе, в течение длительных периодов и в больших объемах. Деятельность центральных банков, способствующая возникновению их убыточности, является предметом статьи, а ее актуальность обусловлена усиливающейся нестабильностью внешней среды в период роста кризисных явлений в мировой экономике, что вызывает постоянное генерирование шоков для финансового сектора развивающихся экономик. Обеспечение финансовой стабильности и поддержка банковского сектора в этих условиях могут выступать факторами возникновения убытков центральных банков. Целью статьи стала оценка влияния этих факторов на примере деятельности центрального банка Казахстана. В качестве методов достижения цели использовался анализ финансовых результатов Национального банка РК в период активного оказания им помощи банковскому сектору страны, а также сравнительный анализ показателей финансовой отчетности этого института с другими центральными банками. В результате проведенного исследования выявлено, что особенности осуществления денежно-кредитной политики в Казахстане, обусловленные необходимостью обеспечения стабильности финансовых рынков и поддержки банковского сектора, привели к возникновению у регулятора значительных убытков. Это существенно отличает его результаты от аналогичных показателей других центральных банков как мира, так и стран СНГ. Показано, что убыточность формировалась факторами как временного, ситуационного характера, так и системными особенностями монетарной политики, возникшими в сложный период и ставшими после этого постоянно действующими. Сделан вывод, подтверждающий гипотезу о высокой роли мер поддержки национального финансового сектора в формировании отрицательного финансового результата у центрального банка, что иллюстрирует специфичность денежно-кредитной политики в условиях развивающихся экономик с доминирующим сырьевым сектором.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
161-173 2878
Аннотация
Авторы исследуют влияние фондового рынка на экономический рост. Цель исследования — определить степень влияния российского фондового рынка на валовой внутренний продукт, а также проанализировать значимость в этом процессе различных финансовых инструментов. Выдвинуты три гипотезы: 1) динамика изменения состояния фондового рынка в целом оказывает влияние на рост ВВП; 2) рост рынка акций положительно влияет на изменение ВВП; 3) на рост ВВП в большей степени влияет рынок акций, чем корпоративных облигаций. Для проверки данных гипотез использованы методы экономико-математического моделирования, построения модели векторной авторегрессии (VAR). Использованы данные Международного валютного фонда (IMF), Московской биржи (MOEX) и инвестиционного холдинга Финам за период с января 2000 по июль 2019 г. В результате исследования доказано, что на рост валового внутреннего продукта страны оказывают влияние не только традиционные макроэкономические и производственные факторы, но и положительная динамика фондового рынка. Установлено, что степень влияния роста индексов акций и корпоративных облигаций на изменение валового внутреннего продукта будет различной. При этом отмечена различная степень влияния фондового рынка на валовой внутренний продукт с течением времени. Сделан вывод, что обеспечение роста фондовых индексов является одним из условий достижения стабильного роста ВВП России. В наибольшей степени рост ВВП зависит от роста наиболее крупных ликвидных компаний, торгующих на российском фондовом рынке.
КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
174-182 7481
Аннотация
Цель исследования — выяснить, насколько сильно влияние интеллектуального капитала, прибыльности и дивидендов на рыночную капитализацию компаний, котирующихся на Индонезийской фондовой бирже (IDX) и входящих в индекс LQ45 в период с 2014 по 2018 г. Авторы используют метод множественной линейной регрессии. Стоимость интеллектуального капитала измеряется с использованием коэффициента добавленной стоимости (VAIC™), в то время как для измерения рентабельности используются показатели рентабельности активов (ROA) и рентабельности собственного капитала (Return On Equity, ROE), а показатель Дивиденд на акцию (DPS) рассчитывается путем деления годового дивиденда на количество акций, находящихся в обращении. Результаты данного исследования показывают, что интеллектуальный капитал и рентабельность активов (ROA) не оказывают существенного влияния на рыночную капитализацию компаний. В то же время рентабельность капитала (ROE) и дивиденды существенно влияют на рыночную капитализацию. На основании этого авторы делают вывод, что по уровню эффективности и действенности компании в управлении капиталом можно судить о получении инвесторами более высокой прибыли. Поэтому инвесторы проявляют больший интерес к компаниям, которые имеют высокий уровень распределения дивидендов.
ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)
ISSN 2587-7089 (Online)