Preview

Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.26794/2587-5671-2020-24-1

КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

6-13 245
Аннотация

Цель статьи —  анализ прогнозов вероятности дефолта в нефинансовом секторе фондовой биржи Индонезии и взаимовлияния при этом финансовых показателей. При вычислениях использован метод КМВ-Мертона. Исследование проводилось на примере данных 18 компаний, котирующихся на фондовой бирже Индонезии. Проанализированы научные материалы и документация с использованием программы Eviews. В результате авторы сделали следующие

выводы: рентабельность капитала (ROE) не влияет на вероятность дефолта; коэффициент текущей ликвидности (CR) не влияет на вероятность дефолта; соотношение долга к капиталу (DER) положительно влияет на вероятность дефолта; общий оборот активов (TAT) отрицательно влияет на вероятность дефолта. 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-23 219
Аннотация
Цель статьи —  поиск лучшей модели для прогноза временных рядов с учетом минимизации ошибок и высокой точности прогноза. Использован метод сравнительного анализа наиболее популярной «традиционной» эконометрической модели ARIMA и модели глубокого обучения LSTM (Long short-term memory) на основе рекуррентной нейронной сети. Приведено математическое описание этих прогнозных моделей. Авторы разработали алгоритмы для прогноза временных рядов, основанные на подходе “Rolling forecasting origin” («прогнозирование происхождения»). Алгоритмы реализованы в среде программирования Python с подключенными библиотеками Keras, Theano и Statsmodels. В качестве входных наборов данных импортированы значения котировок акций российских компаний: Алроса, Газпром, КамАЗ, НЛМК, Киви, Роснефть, ВТБ и Яндекс за период с 02.06.2014 по 11.11.2019 г. с разбивкой по неделям. Результаты исследования подтверждают превосходство модели LSTM, при которой среднеквадратическая ошибка RMSE на 65% меньше, чем при использовании модели ARIMA. Сделан вывод, что для повышения качества прогноза временных рядов предпочтительно применять алгоритм на основе модели LSTM.

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

24-33 218
Аннотация
Проектное финансирование на протяжении многих лет стало одним из инновационных методов преодоления ресурсных ограничений, с которыми сталкивается большинство правительств при финансировании крупных инвестиций в развитие. В связи с этим интересны текущее состояние и динамика показателей мирового рынка проектного финансирования, а также роль и место арабской экономики в этом глобальном явлении. Цель статьи —  обзор особенностей проектного финансирования в мире и особенно в арабских странах, в основном в регионе GCC. Использованы методы статистического анализа, построения регрессии. Автор проанализировал исторические данные об объеме, динамике и структуре проектного финансирования в странах GCC. Результаты исследования показали, что проектное финансирование использовалось в 18 арабских странах. В основном оно сосредоточено в трех областях: энергетике и водоснабжении, нефтехимии и нефтегазовой промышленности. Сделан вывод, что наблюдается растущая тенденция использования исламской структуры финансирования проекта.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

34-45 187
Аннотация
Актуальность статьи обусловлена необходимостью исследования проблемы институционализации финансовой грамотности взрослого населения, а также повышения ее уровня в условиях появления на рынке новых финансовых услуг и продуктов (банковских, инвестиционных, страховых, пенсионных) и инструментов по их использованию. Новизна рассматриваемой темы связана с системным анализом процессов институционализации финансовой грамотности такой целевой группы, как взрослое население, которое вносит существенный вклад в реализацию национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, а также является важнейшим потребителем финансовых услуг. Цель статьи заключается в комплексном научном исследовании процессов институционализации финансовой грамотности взрослого населения. В процессе исследования применялись следующие методы: контент-анализ источников, методы верификации, анализа, статистические и социологические методы (анкетирование), кросс-табуляция и др. Проведен анализ теоретико-методологических положений институционализации финансовой грамотности взрослого населения. Разработана концептуальная модель ее институционализации. Проанализировано состояние и динамика институционализации финансовой грамотности взрослого населения. Сформулированы выводы и рекомендации по устойчивому развитию институциональных образований, способствующих повышению финансовой грамотности взрослого населения. В частности, предлагается включить в Стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы перечень целевых групп населения граждан пенсионного и предпенсионного возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья; проводить мероприятия по финансовому просвещению населения в рамках национальных проектов «Цифровая экономика», «Образование», «Культура», «Демография»; поддержать создание электронных платформ и online панелей на базе образовательных организаций для систематического проведения финансового просвещения различных целевых групп населения Российской Федерации и др.

ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ

46-57 197
Аннотация
Цель статьи —  анализ особенностей регулятивного арбитража между кредитными и микрофинансовыми организациями на рынке розничного кредитования в России и разработка предложений по совершенствованию действующих нормативных актов, регулирующих деятельность профессиональных кредиторов. Использованы методы анализа, синтеза, обобщения, а также сравнительно-правовой метод. Установлено, что регулятивный арбитраж может иметь своей целью извлечение выгоды из несовершенства законодательства. Признаки регулятивного арбитража могут свидетельствовать о неэффективности и избыточности действующего законодательства в части регулирования потребительского кредитования. Разработаны рекомендации: снижать избыточное регулирование в части предельных значений полной стоимости кредита для point-of-sale кредитов и займов, выдаваемых по программе «рассрочки»; переходить на систему лицензирования финансовых организаций, учитывающую масштабы их деятельности и генерируемые риски.
58-75 152
Аннотация
Автор рассматривает проблему фискальных стимулов органов региональной власти в системе федеральных межбюджетных отношений. Цель работы —  установить, как фактор государственного долга субъектов России влияет на региональную налогово-бюджетную политику в условиях федерального софинансирования расходных обязательств. Использованы методы группировки, одномерный кластерный анализ, корреляционный анализ, регрессия обобщенным методом моментов (system-GMM). Установлено, что рост долговой нагрузки региона связан со снижением уровня местной бюджетной децентрализации. Интенсивное долговое финансирование региональных расходов в 2013–2015 гг. также снижает готовность регионального софинансирования федеральных приоритетов. Сделан вывод, что высокая долговая нагрузка уменьшает фискальные стимулы органов власти регионов участвовать в финансировании федеральных инициатив и создает риск недофинансирования мероприятий национальных проектов.
76-86 171
Аннотация
Цель статьи —  исследование эффекта сделок M&A в России для акционеров и инвесторов компании-поглотителя. Поставлены и решены следующие задачи: разработка методики оценки эффективности, проведение общего анализа рынка слияний и поглощений в России, разработка рекомендаций на основе полученных результатов. Методологической основой исследования стал рыночный подход к анализу эффективности сделки. Исследовались ключевые показатели: стоимость компании EV (Enterprise Value) и рыночная стоимость компании MV (Market Value). Проанализировано три временных момента для каждой сделки и изменение показателей между ними: за полгода до сделки, в момент ее проведения и спустя шесть месяцев. На основании полученных данных вычислены темпы прироста цен акций, стоимости компаний и выведены средние значения по рынку. По результатам исследования сделан вывод о слабом влиянии рынка M&A на экономику России в целом, но в то же время наличии снижающего эффекта для акционеров. Наибольшее количество сделок M&A направлено на расширение корпоративных финансов, на возрастание капитализации компании, максимизацию стоимости бизнеса. Полученные результаты могут найти свое применение в прогнозировании дальнейшей динамики стоимости компании, что является одним из ключевых показателей для портфельных и институциональных инвесторов, а также в анализе эффективности поглощений с последующей оценкой инвестиционной привлекательности компании.
87-104 264
Аннотация
Предположения о приближении нового глобального кризиса, все чаще встречающиеся в экспертных дискуссиях, усилили поиски надежных кризисных предикторов, несмотря на существующий теоретический консенсус о принципиальной невозможности прогнозирования кризисов. Цель статьи —  описать наиболее популярные «новые» кризисные предикторы и оценить их предиктивные свойства. Основным методом исследования стал мониторинг подтверждения сигналов, подаваемых предикторами, показателями макроэкономической динамики на основе ретроспективных данных, охватывающих несколько деловых циклов. В результате исследования мы уточнили классификацию типов финансовых кризисов в целях определения предикторов, наилучшим образом предсказывающих те или иные типы финансовых кризисов, которые в современных условиях с большой долей вероятности будут выступать стартовым этапом финансово-экономического кризиса нового типа. Мы проанализировали индексы финансовых условий (FCI); VIX («индекс страха»); спрэды доходностей между казначейскими облигациями США разной срочности; индексы настроений инвесторов и показатели премии за риск; CAPE (коэффициент Шиллера). Провели анализ сигналов, поступавших от «новых» кризисных предикторов, о возможном наступлении кризиса. Сделан вывод, что различные предикторы демонстрируют хорошие результаты по отношению к кризисам определенного типа (стартовой точкой которых были разные сегменты финансового сектора). Анализ времени предикции различных предикторов позволил выстроить их в определенной последовательности в зависимости от промежутка времени, проходящего между сигналом предиктора и началом кризиса. На основе совмещения увязки предикторов с типами кризисов, которые они предсказывают лучше, с последовательностью предикторов, выстроенных в зависимости от времени предикции, мы предложили блок-схему мониторинга внешних кризисных предикторов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ

105-118 260
Аннотация
Цель исследования —  выявить наличие или отсутствие координации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в Армении, а также оценить степень ее воздействия на экономический рост в стране. Использованы методы: статистического анализа, построения логистических регрессий, математического моделирования. Проанализированы темпы экономического роста и ежегодный прирост ВВП на душу населения в Армении с 1990 по 2018 г. Описана модель координации фискального и монетарного регулирования. Взаимосвязь и взаимозависимость между механизмами денежно-кредитного и налогово-бюджетного регулирования представлена в виде математических уравнений. Рассчитаны оптимальные значения фискальных и монетарных показателей, а также индикаторы экономических целей по равновесию Нэша. Результаты исследования показали, что фискальное и монетарное регулирование в Армении можно считать неэффективными, отсутствует какая-либо координация механизмов регулирования, что негативно сказывается на темпах экономического роста. Авторы делают вывод о необходимости пересмотреть подходы к монетарной и фискальной политикам с точки зрения большего акцента на координации и гармонизации инструментов макроэкономического регулирования с целью обеспечения устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5671 (Print)
ISSN 2587-7089 (Online)